Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Анонсы
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Анонсы
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Состоялась поездка в Спасо-Бородинский монастырь

29.06.2018
ivL5i3chf6Y

23 июня состоялась ставшая уже традиционно ежемесячной для прихода храма Св Филарета Московского в Зеленограде паломническая поездка.

В этот раз мы отправились в земли Можайские, в Спасо-Бородинскую женскую обитель на Бородинском поле, и Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь.

По традиции в пути мы читали акафист Святителю Филарету Московскому и слушали замечательные рассказы нашего батюшки, отца Александра. Он, как опытнейший гид, рассказал нам об основательнице Спасо-Бородинского монастыря, игуменье Марии Тучковой и ее духовном общении со Святителем Филаретом Московским, а также о своих воспоминаниях о посещении этого святого места ранее.

Сначала в монастыре мы помолились на Божественной Литургии в центральном Владимирском соборе, некоторые паломники причастились Святых Христовых Таин.

После службы монахиня Фекла провела для нас очень интересную, подробнейшую экскурсию и пожелала «орлиного полета» в нашей духовной жизни, в соприкосновении с Божией Благодатью. Даже начавшийся сильный дождь не помешал нам познакомиться с историей монастыря — матушка продолжила свой рассказ в автобусе.

После экскурсии, поблагодарив матушку Феклу, мы пошли к часовне с могилой преподобной Рахили, подвижницы конца 19 и начала 20 века, насельницы этой Святой обители.

Помолившись в часовне, батюшка предложил совершить заупокойную литию по павшим воинам. Возле огромных памятных крестов вознеслись к Богу наши молитвы за погибших .

После литии батюшка повел нас по многочисленным памятникам и обелискам, затерявшимся в бескрайних полях Бородинских земель.

Отдав дань памяти воинам, мы вернулись в монастырь чтобы увидеть и прикоснуться к памятникам истории, хранящимся в обители. Мы побывали в сторожке игуменьи Марии Тучковой, где она прожила несколько лет, послушали интересный рассказ о ее жизни. В этой сторожке, по наказу святителя Филарета, сохранились в неприкосновенности вещи матушки, хоть сама сторожка и пострадала во времена советской власти.

Также мы посетили музейную экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., находящуюся на территории обители.

Монахини с любовью хранят память о воинах, павших в этих места, и каждый день молятся о них. Эта молитва за воинов и была главной целью Маргариты Тучковой, когда она приехала на это место.

Простившись с обителью, мы поехали на батарею Раевского и музей с экспозицией «Славься век Бородино».

В музее мы ознакомились с документами, письмами, увидели военную одежду, предметы армейского быта того времени и портреты исторических героев войны 1812 года.

После посещения Спасо-Бородинского монастыря и памятников истории Бородинского поля мы отправились в Ферапонтов Лужецкий мужской монастырь.

Святая обитель была основана преподобным Ферапонтом в 1408 году на берегу Москвы-реки по приглашению князя Андрея Дмитриевича Можайского (сына Св. князя Димитрия Донского).

В память о своем житии на севере, под Белоозерском, где преподобным был тоже основан монастырь, первый собор на новом месте был построен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь так и стал называться -Богородицерождественский.

Еще рядом с монастырем преподобным был освящен колодец-источник, который сохранился и до нашего времени. Теперь там целый ландшафтно-архитектурный ансамбль.

Это и деревянный шатровый храм, памятник «Российскому монашеству благодарные потомки», поклонный крест, святой источник, закрытая купальня и звонница.

С Божией помощью мы побывали в соборе Рождества Пресвятой Богородицы на Всенощном бдении и приложились к мощам Святого преподобного Ферапонта, прошлись до источника. Многие окунулись и набрали воды.

Возвращались мы в Зеленоград как всегда с благодарственной молитвой ко Пресвятой Богородице Скоропослушнице и рассказами батюшки об этих святых местах, житии его основателей.

Поездка получилась очень насыщенная и интересная.

Сердечно благодарим всех организаторов и участников этого паломничества за совместную молитву и чудесный день!

Все святии, в земли Можайской просиявшие, молите Бога о нас!

Все фотографии с этой поездки смотрите в альбоме нашей группы: https://vk.com/album-155553312_254549753

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (737)
  • Новости (2 481)
  • Спасское благочиние (1 197)
  • Успенское благочиние (759)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной