Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Приглашаем в поездку!

21.05.2019
gqJwQ9UHn2U

Дорогие братья и сестры!
Приглашаем Вас совершить паломническую поездку в Вознесенский Оршин женский монастырь Тверской епархии. Вознесенский Оршин монастырь, основанный не позднее XIV в., был первоначально мужским. Здесь начинал свой иноческий путь в конце XIV века преподобный Савватий Оршинский, по некоторым источникам – один из учеников преподобного Сергия Радонежского.

В 1903 году Оршин монастырь был преобразован в женскую обитель, а уже в 1919 г. во время богоборческих гонений закрыт.

В 1992 г. по благословению правящего архиерея митрополита Тверского и Кашинского Виктора, после семидесятилетнего запустения, Вознесенский Оршин женский монастырь был возрожден.
Первой настоятельницей стала монахиня Иулиания (Ритониеми), ныне игумения Свято-Екатерининского женского монастыря. С 1996 г. обитель возглавляет игумения Евпраксия (Инбер).

Поездка состоится:
30 мая 2019 года.
Отправление автобуса от храма (г. Зеленоград): 7-00.
Прибытие автобуса в г. Зеленоград: 19-00.

Программа поездки:
1. Молебен Святителю Николаю в Вознесенском Оршином женском монастыре.
Экскурсия по монастырю.
У живописного левого берега Волги, как раз в месте впадения в нее небольшой речушки Орши уютно расположился один из самых древних монастырей тверской земли – Оршин Вознесенский женский монастырь. В глубине веков затерялись сведения о дате его основания.
Некоторые исследователи склонны считать, что обитель существовала уже в XIV столетии, но документы, подтверждающие это, были утеряны в период Смуты, поэтому ранняя история монастыря основывается на малочисленных преданиях. Например, одно из них связывает существование монастыря с именем преподобного Савватия, Оршинского чудотворца. В некоторых текстах Жития преподобного указывается, что в конце XIV столетия он подвизался в Оршинской обители, но спустя время ушел оттуда в пустынную местность для уединенного молитвенного бдения. А строгому общежитийному уставу, заведенному им, иноки следовали и после кончины преподобного.

2. Экскурсия в Савватьеву пустынь. Монастырь берет свое начало с небольшой пещерки, в которой поселился около 1390 года палестинский монах Савватий. По преданию, он пришел в Тверь из святого града Иерусалима и принес с собой небольшой деревянный крест, в котором была частица животворящего древа Креста Господня.

Начало XX века приход встретил как один из обустроенный и почитаемых в окрестностях Твери. Савватьевские храмы называли не иначе как «монастырем», а почитание самого святого было весьма сильно в Твери. Это связано прежде всего с многочисленными исцелениями по молитвам к прп. Савватию от различных болезней. Ежегодно во вторую Неделю по Пятидесятнице в Савватьево проходил Крестный ход, на который собиралось до 7000 человек. Очередь в Сретенский собор из желающих помолиться у местных святынь начиналась от самой дальней окраины села. Праздник этот назывался в народе «сборная» и считался главным праздником села. Особенно почитали память прп. Савватия тверские дворяне и купечество, щедро жертвовавшие на содержание церковного причта и ремонт савватьевских храмов. Так было до революции 1917 г.

После прихода к власти большевиков начались жестокие гонения на церковь. В 1936 году весь архитектурный ансамбль Савватьевского монастыря был варварски разрушен, позже – сломана пещерка в лесной пустыньке прп. Савватия, а примерно в 1979-80 гг. засыпан прудик и колодец рядом с пещеркой.

Возрождение пустыни началось лишь в конце 1990-х гг. В 2001 году на фундаменте Знаменской церкви начала строиться новая, в традициях псковского зодчества, со звонничкой, а 28 июня 2003 года на месте разрушенного Сретенского собора воздвигнут поклонный Крест.
Всем паломникам иметь при себе паспорт, перекус, бутылки для Святой воды, акафисты святителю Филарету Московскому и Божией Матери в честь иконы Ея «Скоропослушница».

Для детей, младше 7лет, необходимо наличие автомобильного кресла для перевозки ребенка.

Стоимость поездки составит 1000 рублей с человека. Для детей и многодетных, а также сотрудников и волонтеров – 500 рублей.

Записаться в паломническую поездку и сдать деньги можно в иконной лавке храма Святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

Телефон для справок: 8 (499) 710-00-75

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (545)
  • Новости (1 932)
  • Спасское благочиние (858)
  • Успенское благочиние (568)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

телефон: 8 (495) 637 47 37
(с 10:00 до 17:00)
тел.факс: 8 (495) 697 91 97
e-mail: sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата
119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

© 2016-2020 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной