Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

VIII Никольские Рождественские образовательные чтения

12.12.2019
4

В первых числах декабря состоялось открытие очередных VIII Никольских образовательных чтений: «Великая Победа: наследие и наследники». Это окружной этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, которые откроются в Москве в конце января 2020 года.

Зеленоградский форум ежегодно проводится Зеленоградским благочинием Северо-западного викариатства Московской городской епархии и окружным методическим кабинетом Городского методического центра Департамента образования г.Москвы.

В этом году, по уже сложившейся доброй традиции, в работе Чтений принял участие известный православный публицист, тележурналист, политический обозреватель Борис Игоревич Костенко. В рамках открытия форума прошло заседание секции «Историческая публицистика Великой Победы как часть национальной просветительской медиа-платформы».

Борис Костенко рассказал участникам Чтений о создании масштабного международного педагогического кинодвижения, основной задачей которого будет обучение педагогов и подростков «игре в кино» с детьми младшего возраста с целью вовлечения подрастающего поколения в позитивное кино- и видеотворчество, где совмещаются форматы образования и воспитания с различными способами проведения свободного времени. Он предложил использовать опыт и методику, которая будет сертифицирована в самое ближайшее время.

На ежегодных XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, которые состоятся в конце января в Москве, на специальной секции будет представлена эта методика в законченном виде, уже прошедшая апробацию, смысл которой заключается в применении аудиовизуальных произведений и использование притчевых нравственных мотивов. В рамках проекта запланировано создание специализированного международного ресурсно-методического центра по разработки и внедрению современных образовательных и наставнических практик интерактивной кинопедагогики, введение в образовательных учреждениях специального предмета, ориентированного на реализацию и развитие кинообразования или факультативных курсов проектной деятельности детей и педагогов средствами кино, как вариант современных моделей интерактивной кинопедагогики, методик киноигры.

Планируется развитие кружковой деятельности интерактивной кинопедагогики в образовательных организациях, направленное на освоение методик кинописания (сценарное мастерство, технологии съемки и монтажа), интеграция кинообразования в общеобразовательные предметы, как гуманитарного плана, так и информационно-технологические, а также интеграция кинообразования в работу медиацентров учебных учреждений, совершенствующих формы медиа-образования и предоставляющие учащимся возможности по разработке авторского аудиовизуального контента. Планируется также развитие кинообразования на базе существующих детских и молодежных образовательно-оздоровительных центров, специализированных смен, форумов и фестивалей.

Борис Костенко, в частности, отметил, что постепенно в России формируется совокупность СМИ, которую можно определить как Медиа-платформа, предназначенная для самой широкой аудитории, включающая в себя сетевые каналы, медиа-ресурсы, аудио-хранилища, и т.п., При этом, наибольшее значение и интерес представляет историческая публицистика, как точка входа в современную молодежную медиа-среду, в первую очередь, среду школьников. Ученики, с одной стороны, задавлены практиками ГИА и ЕГЭ, но с другой — они неизменно интересуются Историей России, в которой тематика Великой Отечественной войны всегда останется стержневой и смыслообразующей.

В ходе состоявшейся дискусии, отвечая на ряд вопросов, Борис Костенко особо отметил, что сегодня труд журналиста, специализирующегося на исторической публицистике и труд учителя относятся к категории служения и имеют огромное духовно-нравственное значение для подрастающего поколения.

В завершение заседания секции состоялся краткий брифинг по основной заявленной тематике, обмен мнениями, дискуссия.


—

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (551)
  • Новости (1 990)
  • Спасское благочиние (888)
  • Успенское благочиние (588)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

телефон: 8 (495) 637 47 37
(с 10:00 до 17:00)
тел.факс: 8 (495) 697 91 97
e-mail: sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата
М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1,
г. Москва, Россия, 119002

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

© 2016-2020 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной