Сотрудники Методического кабинета по духовно-нравственному образованию и воспитанию Зеленоградского благочиния организовали кулинарный дистанционный мастер-класс для преподавателей Основ православной культуры по приготовлению пасхальных бездрожжевых куличей. В понедельник Светлой седмицы были подведены итоги и выбран лучший рецепт. В мастер-классе приняли участие 20 преподавателей и методистов ЗелАО.
Приготовление куличей — занятие творческое, которое требует не только кулинарных навыков, но и вдохновения. Самые вкусные куличи получаются у тех, кто подходит к делу с душой и руководствуется удачным рецептом. Вариантов приготовления пасхальных куличей огромное множество. С помощью мастер-класса, по отзывам участников, удалось найти лучшие рецепты пасхальной выпечки.
Согласно исторической традиции, пасхальные куличи можно выпекать всю Светлую седмицу.
Рецепт пасхального кулича «Царский», признанный лучшим всеми участниками мастер-класса:
Ингредиенты:
400гр муки,
60 гр сливочного масла,
1½ стакана молока,
2 яйца,
1 стакан сахара,
0,5 стакана цукатов (желательно кумкват или сушёные киви),
цедра одного лимона,
пакетик ванильного сахара,
4 ст.ложки лимонного сока,
½ч.л соды,
0,5 ч.л. молотого шафрана,
0,5 ч.л. молотого кардамона,
2 ст.л. рома;
Рецепт:
1. Сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона.
2. Добавить просеянную муку и молоко (не холодное), пакетик ванильного сахара, цедру лимона, цукаты, соду и перемешать.
3. Добавить 0,5 ч.л. молотого шафрана, разведённого в 2 ст.л. рома и процеженного, а также добавить 0,5 ч.л. молотого кардамона.
4. Яичные белки взбить,осторожно соединить с тестом, выложить в форму,смазанную маслом и обсыпанную мукой.
5. Формы лучше заполнять только наполовину, и выпекать в заранее прогретой духовке при 195-200 гр. 40-50 мин.