Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФХУ ЕПИСКОП ПАРАМОН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕДАЧИ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗДАНИЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ТУШИНЕ ГОРОДА МОСКВЫ

27.01.2021
PSF_5331

21 января в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, провел рабочее совещание с настоятелем нового храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в Тушине иереем Олегом Яньшиным.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с передачей в собственность прихода зданий храма и приходского дома, а также земельного участка. Также рассматривались вопросы, связанные с исполнением гарантийных обязательств подрядной организацией.

Напомним, храм был возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. Адрес: г. Москва, СЗАО, ул. Лодочная, д. 16, стр. 2. Архитектор: Д. В. Прокофьев, профессор МАРХИ, профессор МААМ. Проектировщик: ООО «СЕНАБ ПРОЕКТ». Благотворитель: Фонд поддержки строительства храма Николая Мирликийского на улице Лодочная. Годы строительства: 2016–2019. Вместимость: 500 человек. Великое освящение храма планируется в 2021 году.

5 июля 2019 года чин малого освящения храма совершил епископ Бронницкий Фома, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Храмовый комплекс возведен на берегу Химкинского водохранилища и канала имени Москвы и является истинным украшением этого живописного уголка нашей столицы.

Идея создания духовного центра моряков и речников России в Москве родилась в 2013 году. Идейным вдохновителем проекта выступил Александр Александрович Давыденко, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта в 2005–2015 годах. Решение о начале строительства принималось руководством Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) коллегиально. Честь потрудиться над возведением храма выпала Виктору Александровичу Олерскому, возглавлявшему агентство в 2016–2018 годах, и нынешнему руководителю, Юрию Александровичу Цветкову. Строительство храмового комплекса от первого и до последнего кирпича осуществлялось под эгидой Росморречфлота.

Посвящение храма не случайно, ведь святитель Николай — покровитель моряков.

Работы велись попечением Фонда содействия строительству Патриаршего подворья храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Строительство храма стало делом всей отрасли морского и речного транспорта: благотворителями выступили и коммерческие предприятия, и учреждения отрасли, и трудовые коллективы, и отдельные работники. Серьезный вклад в общее дело внесли рядовые прихожане, жители района. Священник Олег Яньшин говорит: «Наши прихожане с самого начала активно участвовали и в строительстве деревянного, и в строительстве каменного храма, и, конечно, в благоустройстве церковных зданий и церковной территории».

На сайте Фонда содействия строительству в режиме онлайн публиковались списки имен всех благотворителей. Сегодня их можно прочесть на памятных досках, установленных в притворе храма.

Храмовый комплекс возвели во владимиро-суздальском стиле. Истинным украшением архитектурного ансамбля стали элементы декора, выполненные в стиле белокаменной резьбы, традиционной для храмов древнерусского княжества домонгольского периода. Объемы зданий храмового комплекса выстраиваются пирамидой: здание приходского дома, на нем звонница и чуть поодаль, на возвышении, храм, увенчанный мощной главой.

Внутреннее убранство храма выполнено в едином стиле. Морская символика, напоминая о том, что это «храм моряков», в изобилии использована в декоре: стилизованные штурвалы, якоря, Андреевские кресты и другие морские символы наполняют орнаменты каменного, резного иконостаса и киотов, встречаются на подсвечниках, аналоях, светильниках и во всей храмовой утвари. Святые на образах в иконостасе написаны на глубоком синем фоне, символизирующем морскую стихию.

Регулярные богослужения на приходе святителя Николая совершаются более шести лет, с 9 октября 2014 года, когда на территории комплекса был освящен небольшой деревянный храм во имя апостола Иоанна Богослова. Чин малого освящения и первую Божественную литургию в нем совершил архиепископ Егорьевский Марк (ныне митрополит Рязанский и Михайловский).

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (545)
  • Новости (1 935)
  • Спасское благочиние (861)
  • Успенское благочиние (568)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

телефон: 8 (495) 637 47 37
(с 10:00 до 17:00)
тел.факс: 8 (495) 697 91 97
e-mail: sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата
119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

© 2016-2020 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной