Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском–Стрешневе

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
УСПЕНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском–Стрешневе

Контактные данные

Адрес: 125367, Москва, Волоколамское ш., д. 52к1.

Телефон: +7 (499) 190-4775

E-mail: hrampokrovastr@yandex.ru

Сайт храма: www.hrampokrovastr.ru

Расписание богослужений:
— ежедневно: 17-00 — Вечернее богослужение.
— с понедельника по пятницу: 8-00 — Божественная Литургия.
— по четвергам: 17-00 — Вечернее богослужение с чтением акафистов.
— по субботам: 9-00 — Божественная Литургия, 10-00 — молебен о страждущих недугом пьянства.
— воскресные и праздничные дни: 07-00 и 10-00 — Божественная Литургия.
— по воскресеньям: 17-00 — акафист Покрову Пресвятой Богородицы.

Духовенство

Настоятель:
священник Михаил Титов

Клирики:
священник Александр Урсулов
священник Владимир Тоготин

Храм на карте

О храме

Престольные праздники

— Покров Пресвятой Богородицы (14 октября);
— Святителя Николая Чудотворца
(19 декабря и 22 мая);
— Свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла
(12 июля).

Святыни

— Чтимые иконы Покрова Пресвятой Богородицы, свт. и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских;
— Риза чудотворного образа Покрова Пресвятой Богородицы;
— Мощевики.

История

Каменная церковь в усадьбе Покровское­ Стрешнево сооружена в первой трети XVII века дьяком Разрядного приказа Михаилом Феофилатьевичем Даниловым. Впервые она упоминается в приходных книгах Патриаршего Казенного приказа 1629 г.

Сильно искаженная многочисленными перестройками и ремонтами XVIII - XIX вв., церковь практически утратила характер своей первоначальной архитектуры. Исследования, проведенные в ходе реставрационных работ 1930-х гг. позволили предположительно реконструировать ее облик в XVII столетии.

Отличительной особенностью храма являлось (так же как и сейчас) отсутствие на восточном фасаде алтарного выступа. Перекрытый сомкнутым сводом четверик, подобно близким ему по времени московским храмам, по­ видимому, завершалея «горкой» кокошников, увенчанных одной главой. Широкие лопатки равномерно членили его фасады на три прясла; в центре северного был устроен дверной проем, оформленный перспективным порталом. Еще одной особенностью храма являлись небольшие узкие вентиляционные окошки, располагавшиеся на восточном фасаде почти вплотную со световыми окнами. Одно из таких стрельчатых окошек сохранилось до наших дней, и его можно увидеть на восточном фасаде храма меж двух, расширенных позднее, световых окон.

В ходе раскопок под полом храма были обнаружены основания двух массивных кирпичных столбов, конструктивно неоправданных в существующем объеме. Эго позволяет предположить, что в ходе строительства первоначальный, более масштабный проект церкви был изменен по неизвестным причинам.

Первая капитальная перестройка церкви, в результате которой ее архитектура приобрела барочные черты, сохранившиеся до сих пор, была сделана в 1750 г. по инициативе тогдашнего владельца усадьбы Петра Ивановича Стрешнева.

Несколько позднее, вероятно, в 1760-х гг. композиция здания была дополнена трехъярусной колокольней, сооруженной П.И. Стрешневым с западной стороны трапезной. До этого колокола висели на деревянных столбах. В таком виде церковь просуществовала почти до конца XIX в., претерпевая незначительные изменения в ходе периодических ремонтов.

Во время наполеоновского нашествия в усадьбе стоял отряд французских драгун, церковь была осквернена, - в ней была устроена конюшня. Храм переосвятили в 1812 г. сразу после разгрома французов и контрнаступления русских войск.

Во второй половине ХIХ в. небольшой храм перестал соответствовать нуждам значительно увеличившегося прихода. Владелица усадьбы княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева, не желая перестраивать древнюю церковь, на протяжении ряда лет безуспешно пыталась добиться от епархиальных властей разрешения приписать часть прихожан Покровской церкви к другому приходу.

В 1894 г. по просьбе прихожан села Покровское-Подъелки Московская Духовная Консистория направляет прошение в Строительное отделение при Московском Губернском Правлении о расширении церкви.

Согласно проекту старая траnезная была разобрана практически полностью (сохранился только небольшой фрагмент ее западной стены, примыкающий к колокольне). Были пристроены два новых придела - Святителя Николая Чудотворца и Святых Апостолов Петра и Павла. Все работы по перестройке финансировал П.П. Боткин, член товарищества чайной торговли «Петр Боткин и сыновья», снимавший в Покровском дачу. Возможно, придел Петра и Павла соответствовал его небесному покровителю.

В 1905 г. художник С.К. Варов расписал стены и потолок церкви живописью. В 1925 г. живопись была промыта и поновлена художником-реставратором А.Я. Вашуровым, специалистом по древнерусскому искусству.

В 1931 г. протоколом заседания Мособлисполкома церковь решено было закрыть. Есть, однако, и свидетельства, что она была закрыта по распоряжению ВЦИК от 1932 г. Тогдашнего настоятеля храма, священника отца Петра (Вележева) арестовали и продержали три года в тюрьме.

После Великой Отечественной войны в храме размещалась топливная лаборатория НИИ гражданской авиации, - был разобран верхний ярус колокольни, утрачена глава храма, а по сторонам трапезной сделаны кирпичные пристройки. Полностью было утрачено оформление интерьера. К концу 1970-х -началу 1980-х гг. некоторые проемы были расширены, на фасадах наблюдалось выветривание лицевой поверхности кирпичной кладки, часть деталей фасадного декора была потеряна.

Реставрационные работы на памятнике велись в конце 1980-х - начале 1990-х гг. объединением «Росреставрация». Автор проекта - архитектор С.А. Киселев. В ходе реставрации были уничтожены поздние пристройки, восстановлены верхний ярус и завершение колокольни, глава храма, а также растесанные оконные проемы и детали фасадного декора.

В 1992 г. постановлением правительства храм Покрова Пресвятой Богородицы был передан Русской Православной Церкви, и начался сбор средств на ее восстановление. В сентябре 1993 г. протоиереем Борисом Малевичем был отслужен молебен «На начало всякого доброго дела». Первое время православные собирались на молебен по воскресеньям при еще не заделанных окнах. Чтобы скорее начать богослужение, установили временную утепленную перегородку, отделив Петрепавловский придел от основного здания храма, отремонтировали окна. Постелили временньrй деревянньrй пол, покрасили стены и потолок. Для сохранения тепла к помещению, отапливаемому электричеством, был пристроен временный притвор, о.Борис с сыновьями установили в приделе иконы, а столяры устроили алтарь и временный иконостас.

6 декабря 1993 г. храм был освящен полным чином. Много трудов и средств вложили в свой храм прихожане. За зиму 1994 г. были заменены кровли и установлен купол и крест. На Рождество 1995 г. для одиноких стариков при храме была организована елка с детским концертом и вручением подарков. В памяти первых прихожан залечатлелся и праздник Святого Богоявления 1995 г., когда после Литургии крестным ходом прихожане проследовали на Иордань и о. Геннадий Трохин освятил источник в парке.

Работы по восстановлению церкви продолжаются и по настоящее время. В мае 2006 г. белорусскими мастерами под руководством Сергея Ивановича Бышнева была закончена последняя из трех мозаичных фресок, украшающих фасады храма.

Существующий ныне в храме двухъярусньrй иконостас с иконами, выполненными в Художественно­-производственном предnриятии Русской Православной Церкви в Софрине, в идее цветных литографий под древнерусскую живопись, установлен в 1996 г. Интерьер заново расписан в 1988 - 2000 гг.

Несмотря на неоднократные перестройки, церковь Покрова Пресвятой Богородицы представляет значительную историко-архитектурную ценность как один из немногочисленных в Москве и ее ближайших окрестностях примеров вотчинного храма первой трети XVII в., обладающего нетрадиционным композиционным решением. Церковь охраняется государством как памятник архитектуры и является составной частью комплекса усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево.

Приходская деятельность
  • Катехизаторские беседы перед Таинствами;
  • Воскресная школа для детей;
  • Кадетский корпус «Родина»;
  • Гончарное дело для детей;
  • Молодежный клуб;
  • Кулинарные курсы для взрослых;
  • Народный хор;
  • Общество многодетных «Ковчег»;
  • Клуб трезвости.
Приписные храмы

Молельная комната при ГБУЗ ГКБ имени В.М. Буянова ДЗМ