О викариатстве
Церковной жизнью Москвы руководит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он является правящим архиереем Москвы — Московской городской епархии.
Московская городская епархия подразделяется на 10 викариатств, границы которых в основном совпадают с границами административных округов.
Викариатство — это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.
Северо-Западное викариатство было образовано в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2011 г. (см. журнал №154 на официальном портале «Патриархия.ru») и принятым тогда же Положением о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви.
Северо-Западное викариатство включает приходы, расположенные на территории Северо-Западного и Зеленоградского административных округов города Москвы (13 районов, 130,48 км², около 1,23 млн. жителей). Эти приходы объединены в три благочиннических округа, или благочиния — Успенское, Спасское и Зеленоградское. В храмах викариатства служат 2 архиерея, 90 священников и 18 диаконов. В Северо-Западном викариатстве располагается 41 действующий храм, в т.ч. больничные и крестильные, 6 часовен, 1 храма без официального статуса (при СИЗО №12 в Зеленограде г. Москвы).
Северо-Западное викариатство

Успенское
благочиние
Включает храмы в районах Строгино, Щукино, Хорошево-Мневники, Покровское-Стрешнево.

Спасское
благочиние
Включает храмы в районах Куркино, Северное Тушино, Южное Тушино, Митино.

Зеленоградское благочиние
Включает храмы в районах Матушкино, Савёлки, Старое Крюково, Силино, Крюково.
Карта храмов
Управление викариатством
В управлении московскими викариатствами Святейшему Патриарху помогают викарные архиереи. В Москве их именуют викариями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Управляющим Северо-Западным викариатством города Москвы является Преосвященный Парамон, епископ Наро-Фоминский.

Преосвященный Парамон (Голубка),
Викарию помогают, имея совещательную функцию
Собрание священнослужителей викариатства
Собрание священнослужителей викариатства обсуждает и решает различные вопросы церковной жизни и проходит не реже одного раза в год.
Совет викариатства
В совет викариатства входят: викарный архиерей, благочинные, духовник викариатства, по одному священнослужителю от каждого благочиния и другие священники, если это необходимо.
Совет Северо-Западного викариатства г. Москвы:
Совет викариатства:
- рассматривает вопросы пастырской, богослужебной, духовно-просветительской, образовательной, социальной, молодежной, миссионерской, дисциплинарной, административной, финансово-хозяйственной деятельности канонических подразделений викариатства;
- представляет епархиальному архиерею рекомендации кандидатов к поступлению в духовные образовательные учреждения Русской Православной Церкви и представляет на рассмотрение епархиального архиерея кандидатов к рукоположению в священный сан;
- имеет попечение о нуждающихся и состоящих на покое священнослужителях, а также нуждающихся работниках канонических подразделений викариатства;
- рассматривает вопросы церковной дисциплины клириков и должностных лиц канонических подразделений викариатства;
- занимается вопросами имущества, обсуждает планы строительства, капитального ремонта и реставрации храмов и направляет свои заключения епархиальному архиерею;
- организует обучение сотрудников приходов викариатства и наблюдает за деятельностью этих сотрудников.
Во главе каждого округа стоит благочинный,

иерей Андрей Шумкин
Благочинный Успенского округа
Настоятель храма свт. Николая Мирликийского, чудотворца в Щукине.

иерей Игорь Константинов
Благочинный Спасского округа
Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине.

прот. Константин Михайлов
Благочинный Зеленоградского округаНастоятель храма свт. Николая Мирликийского в Ржавках.