Поскольку миссия и катехизация представляют собой два смежных, хотя и различных по целевой аудитории и по методам работы, вида просветительской деятельности, в Северо-Западном викариатстве они объединены в единое миссионерско-катехизическое (просветительское) служение.
Миссионерско-катехизическая работа является одной из актуальнейших задач, стоящих перед современной Русской Православной Церковью. Действительно. Мало построить храмы и наладить богослужебную жизнь, нужно еще помочь миллионам людей приобщиться к полноте этой жизни, помочь им стать на путь ко спасению. Но если человек переступил порог храма, то "кто-то" должен оказаться рядом, чтобы помочь ему "во всём разобраться", чтобы его церковная жизнь была осмысленной, а не носила характер исполнения каких-то магических обрядов. Всё это работа не только священников, но и мирян с соответствующим образованием и навыками миссионерско-катехизической работы.
Почти на всех приходах викариатства у настоятелей храмов есть помощники по просветительскому служению из числа клириков или мирян с соответствующим образованием и навыками работы. Если приход (это приходы, как правило, строящихся храмов) не может позволить себе иметь такого сотрудника, то всю миссионерско-катехизическую работу выполняет сам настоятель.
Главным, но далеко не единственным, направлением миссионерско-катехизической деятельности приходов викариатства является проведение огласительных бесед с желающими принять Крещение, крестить своих детей или участвовать в Таинстве Брака. В настоящий момент на всех приходах викариатства таких бесед проводится не менее двух, а в иных приходах – по три и более. Проводят эти беседы клирики и катехизаторы из числа мирян. Беседы преследуют цель не только "технически" подготовить родителей и восприемников к участию их детей в Таинстве Крещения, а супругов – в Таинстве Брака, но и "мотивировать" их на дальнейшую сознательную церковную жизнь. То есть цель этих бесед не столько катехизическая, сколько миссионерская. Прошедшим эти беседы предлагается соответствующая литература для дальнейшего воцерковления, со многими из них приходские миссионеры-катехизаторы поддерживают связь, облегчая им путь сознательного воцерковления. Прошедшим огласительные беседы рекомендуется посещать занятия в Воскресных Школах для взрослых, Евангельских кружках, участвовать в других мероприятиях, носящих характер долгосрочной катехизации.
Кроме огласительных бесед на отдельных приходах существуют Воскресные Школы для взрослых (со сроком обучения от нескольких месяцев до двух лет), курсы катехизации и даже "Приходской университет" (в храме Новомучеников Российских в Строгине), Евангельские кружки, проходят лектории и прочее. На приходы для публичных выступлений приглашаются интересные люди, в том числе известные священники и преподаватели православных ВУЗов. На зеленоградском радио уже более 20-ти лет еженедельно по понедельникам выходят передачи цикла "Церковный радиовестник" на различные актуальные темы приходской и церковной жизни. Для публикации просветительских материалов используются веб-ресурсы: приходские сайты, страницы в социальных сетях и прочее. Осуществляются миссионерские мероприятия в виде бесед в ЦСО, библиотеках, больницах, домах престарелых и прочих социальных учреждениях (в том числе и вне пределов гор. Москвы). Часто подобные мероприятия осуществляются во взаимодействии с приходскими службами по социальному служению и приходскими молодежными организациями. Регулярно обновляются уличные стенды с просветительской информацией.
Регулярно бесплатно распространяются материалы просветительского характера: книги (в основном это книги Нового Завета с комментариями и без таковых), листовки (в том числе и антисектантского характера), CD и DVD, викариатские газеты "Спас" и "Православная Москва", приходские листки и прочее. В так называемые "миссионерские дни", когда храмы посещает множество людей, распространение этих материалов осуществляется с помощью волонтеров из числа наиболее грамотных и активных прихожан. Примерами таких дней являются праздники: Рождество Христово, Крещенский Сочельник и Крещение Господне, Вход Господень в Иерусалим, Пасха и все родительские субботы. Количество распространяемого в эти дни "раздаточного" материала исчисляется десятками тысяч. Распространяемый "раздаточный материал" приходы, как правило, приобретают или изготавливают самостоятельно. Например, приходом храма свв. Новомучеников Российских в Строгине разработано более 60 наименований тематических листовок, которые распространяются ежегодно в количестве нескольких десятков тысяч экземпляров через храмы викариатства. Иногда книги для распространения предоставляются различными православными издательствами и фондами. Например, издательство "Сибирская Благозвонница" и фонд свт. Григория Богослова предоставляют книги Нового Завета, а издательство Никея в рамках одноименной акции – экземпляры книги Святейшего Патриарха Кирилла "Пасхальная весть". В этой акции ежегодно участвуют почти все приходы викариатства.
Группа прихожан храма св. Димитрия Солунского в Хорошеве во главе со своим настоятелем регулярно, два раза в год осуществляет миссионерские поездки за пределы Московской Епархии. А некоторые наши миссионеры в составе миссионерских групп ПСТГУ побывали даже на полуосторове Ямал.
К числу так называемой "апологетической миссии" относится антисектантская деятельность, осуществляемая приходскими миссионерами-катехизаторами. В основном это сбор информации о действующих в Северо-Западном округе сектах. Так, например, в Тушине действуют две активные псевдо-христианские (харизматические) секты, количество адептов которых вполне сопоставимо с количеством прихожан обычного Православного прихода. Посредством листовок, проповедей, специальных бесед и занятий проводится разъяснительная работа. В ряде приходов осуществляются «консультации по выходу».
Особое внимание в викариатстве уделяется специальной подготовке миссионеров-катехизаторов на приходах. У большинства из них хорошее специальное образование: дипломы об окончании МДАиС, ПСТГУ, РПУ. У некоторых лишь дипломы об окончании специализированных курсов. Для повышения общего профессионального уровня, обмена опытом и упрочения "горизонтальных связей" приходских миссионеров-катехизаторов викариатства 3-4 раза в год проводятся общевикариатские встречи, на которые приглашаются представители ОРОиК и Миссионерской Комиссии. Кроме того, почти все приходские миссионеры-катехизаторы в качестве слушателей или докладчиков участвуют в специальных конференциях, в круглых столах по вопросам современной миссии на Международных Рождественских чтениях, в Миссионерских Съездах.