Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

К преподобному Иосифу Волоцкому

21.04.2016

Зеленоградцы любят и почитают прп. Иосифа Волоцкого. Многие прихожане стараются хотя бы раз побывать в основанной им обители. А несколько лет назад участники православного молодежного объединения «Колокол» совершили многодневное пешее паломничество в Иосифо-Волоцкий монастырь. В прошлом году, когда праздновалось 500-летие со дня преставления прп. Иосифа, ребята с любовью подготовили духовный вечер, посвященный памяти одного из самых почитаемых русских святых.

16 апреля 2016 года в Иосифо-Волоцкий монастырь отправилось младшее поколение – ученики воскресной школы храма свт. Николая Мирликийского.

На пути к святыне многим детям, а главное, их родителям, пришлось преодолеть сомнения и препятствия: в ночь перед поездкой зима,  которая, казалось бы, уже попрощалась с нами до будущего года, неожиданно решила вернуться и заявить о своих правах. Зазеленевшая было первая трава к утру покрылась снегом, затем снегопад сменился дождем. Едва моросивший сначала, он быстро усиливался; его капли становились все крупнее и леденели прямо на лету. Но это не остановило наших паломников, и в назначенный час все собрались к месту, где их уже ждал большой автобус, теплый и уютный. Так что терпеть превратности погоды пришлось недолго.

Два часа в дороге до Теряево пролетели незаметно. Сначала ребята слушали рассказ преподавателя воскресной школы Ольги Игоревны Харитонцевой: о преподобном Иосифе, о монастыре, который он основал, и о его святынях; затем смотрели фильмы, рассказывающие о православной вере. Одним словом, время в пути провели не просто интересно, но и с пользой для ума и для души.

За окнами, тем временем, бушевали ветер и мокрый снег, который залеплял лобовое стекло автобуса так, что водителю пришлось остановиться и расчистить себе обзор. Но когда дорога свернула к монастырю, облака начали расходиться. Ехать стало легче, и вскоре нашему взору открылся замечательный вид на купола храмов Иосифо-Волоцкого монастыря.

И вот уже наши путешественники выходят из автобуса. Первым делом все, конечно, направляются к памятнику преподобному Иосифу, который будто бы приветствует каждого гостя своей обители. Поклонившись святому основателю монастыря и перекрестившись перед вратами, входим внутрь.

Сразу поражает какая-то особенная тишина, хотя и не физическая – еще стучат, падая с крыш на землю, последние капли дождя, да и радостный гомон присутствует – куда же без него, когда вместе собирается столько детей? Все благоговеют перед святым местом и стараются говорить потише, но так хочется поделиться с друзьями и родителями первыми впечатлениями! И все же, несмотря на звуки внешнего мира, в сердце ощущается тишина – трепетная и радостная, благоговейная и очень живая. Это ожидание встречи с чем-то великим, святым и одновременно – близким и родным. И вдруг понимаешь: эта встреча уже началась, оттого-то так радостно на душе!

А вот и наш экскурсовод. Она провожает нас в Германову башню, где в течение нескольких лет находился в заточении преподобный Максим Грек, с терпением и молитвой перенося постигшие его скорби. Сейчас в башне храм. Он небольшой, но очень красивый – особенной, монашеской красотой, строгой и уединенной.

С радостью слышим, что можно подняться на колокольню. По узкой лестнице с крутыми ступенями взбираемся наверх. Невольно вспоминается: «тесны врата и узок путь»…

Зато наверху нас ждет настоящая награда – удивительный простор, в котором море воздуха и света обнимает все, что так близко сердцу: белые стены храмов, купола с крестами, засиявшими в лучах наконец-то выглянувшего солнышка; чуть дальше, за стенами обители – поля, леса, гладь небольшого озера, – все истинно русское и, наверное, потому такое родное. И над ними веками летит звон колоколов, как Божие благословение этой земли и ее православного народа.

А затем экскурсовод сопровождает нас к главным святыням обители, находящимся в древнем Успенском храме. С трепетом слушают паломники рассказ о житии преподобного Иосифа, а затем благоговейно прикладываются к его святым мощам. На самых юных участников поездки, конечно же, производят неизгладимое впечатление вериги преподобного: одно дело – слушать рассказ об иноческих подвигах святого, и совсем другое – видеть своими глазами пудовые железные вериги, которые он носил, не снимая, до самой блаженной кончины.

Молимся и ставим свечи перед Волоколамской иконой Божией Матери, образом святителя Николая, мощами преподобных отцов Киево-Печерской лавры, Распятием.

После экскурсии по территории монастыря следует угощение чаем и вкусными пирожками. Подкрепив силы, паломники возвращаются в автобус, чтобы отправиться в находящееся неподалеку село Спирово, где на месте устроенного прп. Иосифом Божедомного монастыря сейчас стоит церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Рядом – святой источник, из которого можно умыться и набрать воды, а некоторые из участников поездки отправились и в купальню.

И, конечно, как было не заехать в село Язвище, на родину святого? Настоятель храма Троицы Живоначальной протоиерей Александр Амелин с любовью встретил юных паломников и рассказал им о детстве и юношеских годах прп. Иосифа.

Но вот пришла пора отправляться в обратный путь. Жаль расставаться с этими удивительными местами, освященными жизнью и молитвами преподобного Иосифа Волоцкого,  его учеников и последователей. И так радостно, что на месте, указанном святому Божественным Промыслом более 500 лет назад, все так же стоит прекрасная белокаменная обитель, где продолжают возноситься молитвы. Преподобный отче Иосифе, моли Бога о нас!

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (835)
  • Новости (2 775)
  • Спасское благочиние (1 392)
  • Успенское благочиние (850)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

ПРЕСС-СЛУЖБА (для отправки новостей на сайт)

szviknews@mail.ru

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной