Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Паломническая поездка в Николо-Сольбинский монастырь

28.10.2016
049_of_096_palomn_poezdka_v_nikolo_solbinsky_mon_27-10-16-632×355

23 октября  состоялась приходская паломническая поездка в Николо-Сольбинский женский монастырь.

Монастырь этот находится в Ярославской области на берегу небольшой речушки – Сольбы. Дорога до монастыря не близкая: вся-таки больше 200 км, но наш паломнический автобус преодолел их достаточно резво и быстро. По пути, как водится, мы читали акафист Пресвятой Богородице и слушали про историю монастыря.

По приезду на место, после традиционной общей фотографии, наша группа отправилась в Успенский храм – единственный уцелевший дореволюционный храм в монастыре. Здесь наши прихожане молились и читали акафист  перед главной святыней Николо-Сольбинского монастыря – старинной иконой святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

После этого нас ожидала весьма познавательная экскурсия по монастырю, во время которой мы не только побывали во всех монастырских храмах, но и услышали непростую историю этой обители.  Основанный в XVвеке монастырь не раз переживал и расцвет, и упадок. Особенно плачевно на нем отразились годы Советской власти. Сначала в стенах древней обители была образована сельскохозяйственная коммуна «Новая жизнь», которая весьма быстро развалилась. Потом на территории монастыря была устроена лечебница для душевнобольных. Все монастырские церкви были  уничтожены, а единственный оставшийся Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство его полностью утрачено.

В 1960-х годах на строительство дорог были разобраны и монастырские стены. Душевнобольные часто убегали из лечебницы и представляли опасность для местного населения. К концу Советской власти некогда святое место люди стали обходить за версту.

В 1994 году, по ходатайству главного санитарного врача района, психиатрическую больницу расформировали из-за крайней антисанитарии и нецелесообразности вложения денег. От нее остались обезображенное здание храма, двухэтажный корпус, пребывающий в аварийном состоянии, территория, заваленная горами больничного хлама и мусора, и бывшие пациенты, о которых не кому было позаботиться. Они продолжали обитать в развалинах монастыря и наводить ужас на местных жителей. В таком состоянии монастырь был возвращен Православной Церкви для дальнейшего восстановления.

Поначалу монастырь числился приписным к мужскому Никитскому Переславскому монастырю. Присутствие насельников было непостоянным – ехать сюда боялись. За один год сменилось пять настоятельниц – никто не мог удержаться. И вот, В начале 1999 года настоятельницей сюда назначают монахиню с очень редким (даже для монашествующих) именем: матушку Ероти

иду, которая и по сей день возглавляет эту обитель. Вместе с ней на Сольбу приезжает 3 девочки-послушницы, которым нет и 20 лет.Местные обитатели – бомжи и алкоголики, встречают их весьма враждебно, грозятся даже убить. Но матушке Еротииде удается не просто ужиться с этими социально опасными и отвергнутыми обществом людьми, но и сделать их своими помощниками:  именно они в первое время: возили из леса дрова, кололи их, пекли хлеб, помогали восстанавливать обитель.

Первые шесть лет возрождать обитель особенно помогал родной брат Матушки, отец Феодосий, в то время насельник Троице-Сергиевой Лавры. Он помогал и по стройке, и в хозяйственных делах, а главное его молитва на богослужениях вдохновляла и духовно поддерживала в самые тяжелые моменты. В 2005 году он был назначен Наместником монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме в Екатеринбурге, а в 2011 г. Хиротонисан во епископа Бишкекского и Киргизского, сейчас он возглавляет Исилькульскую епархию, но продолжает оставаться духовником обители и приезжает на праздники.

Вообще у матушки Еротииды – 5 братьев и сестер, среди которых только одна сестра – мирянка. Все остальные пошли путем монашества. А мама матушки Еротииды – сейчас схимонахиня в Сольбинском монастыре.

Сейчас монастырь поражает размахом строительства: одновременно строятся и отделываются несколько храмов, гостиница и больничный корпус и даже музей истории монашества.

Монахини (сейчас в обители 80 сестер) не только трудятся над восстановление монастыря, но и активно занимаются миссионерской и социальной деятельностью. При монастыре действует православная гимназия для девочек, в которой учатся не только девочки из окрестных сел, но и сироты. Стараниями матушки Еротииды до окрестных деревень налажено автобусное сообщение с Переславлем. В монастыре есть своя пекарня и керамическая мастерская.

И даже своя конюшня, на которой помимо традиционной лошади живет семейство осликов. Мужская часть ослиного семейства сидит в конюшне, то мама-ослица с дочкой мирно пасутся на монастырской лужайке, дружелюбно встречая гостей и паломников.

Есть при монастыре и святой источник, с часовней и купальней. По традиции наши прихожане набрали из него воды и привезли в храм.

Завершалась наша поездка уже  в темноте – общей трапезой под стенами монастыря и традиционным чаем из самовара. Готовил и раздавал чай  дядюшка Стас – наш бессменный самоварщик. Низкий поклон и благодарность ему и всем, кто потрудился в этой поездке, нося воду, готовя трапезу и помогая убирать со стола.

Автор: Вера Киселева

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (835)
  • Новости (2 775)
  • Спасское благочиние (1 392)
  • Успенское благочиние (850)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

ПРЕСС-СЛУЖБА (для отправки новостей на сайт)

szviknews@mail.ru

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной