Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

«Единеми усты и единем сердцем»

07.11.2016
dsc_5250a

5 ноября Божественная Литургия в храме свт. Николая Мирликийского совершалась с сурдопереводом для слабослышащих прихожан. Переводил богослужение на язык жестов слабослышащий пономарь, сурдопереводчик, педагог зеленоградской школы №853 СП “Логотон” для детей с нарушениями слуха и речи Андрей Александрович Андрейкин. Исповедовал в этот день духовник православной общины слабослышащих Зеленограда протоиерей Павел Глазунов.

В Димитриевскую родительскую субботу в Зеленоград приехали православные общины глухих и слабослышащих при храме Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в г. Клин (настоятель протоиерей Анатолий Фролов) и при московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино (настоятель протоиерей Михаил Зазвонов). Встречу организовала православная община глухих и слабрслышащих Зеленограда при Никольском храме совместно с Центром по работе с глухими и слабослышащими людьми “Десница” при поддержке благотворителей из зеленоградской клининговой компании “Алтиус”.

Эта Литургия запомнилась всем, кто пришел в этот день в Никольский храм. Особенно сосредоточенно внимали люди чтению Апостольских Посланий и Евангелия, словам молитв и песнопений, каждое из которых переводилось и на жестовый язык. Символ веры и «Отче наш» пели, как обычно, все вместе: одни вслух, а другие – при помощи жестов. После Литургии по уставу Димитриевской субботы была совершена панихида о всех усопших православных христианах. А потом слабослышащих участников богослужения пригласили на трапезу. Здесь за чашкой чая с блинами можно было пообщаться, познакомиться с новыми друзьями, задать свои вопросы.

Рассказывает Вера Иванова, участница богослужения:

«Я живу в Зеленограде. И у нас, и у наших детей много слабослышащих друзей. Так сложилось, что одними из первых наших знакомых были Нина и Андрей Андрейкины – замечательные педагоги, православные христиане. Андрей много лет переводит богослужение в храме. Впервые я увидела его здесь, в Никольской церкви. Помню, что подумала: «Откуда этот человек так хорошо знает язык жестов? Неужели он тоже слабослышащий?» А через несколько лет наши дети оказались в одной группе детского сада. Тогда я познакомилась с Ниной и впервые побывала в гостях у этой удивительной семьи. Когда Андрей открыл дверь, я замерла: это был тот самый человек, которым я много лет любовалась в храме. С тех пор мы дружим.

Андрей помогает воцерковиться своим друзьям и ученикам, ездит на конференции в другие города, где у него много знакомых среди слабослышащих и духовенства. Конечно, большая работа проводится в Зеленограде.

Очень радостно, что сегодня состоялась эта Литургия и эта встреча, на которую приехало столько людей из Москвы, из Клина. Для слабослышащего человека очень важно, чтобы нашелся рядом тот, кто расскажет о Боге, о вере, будет вместе с тобой молиться в храме, помогая не просто присутствовать, но и участвовать в богослужении, в полной мере воспринимая все происходящее».

Слабослышащий диакон Павел Афанасьев:

«Свое служение я начинал в храме Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря, где по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была организована первая православная община слабослышащих. Сегодня я приехал с прихожанами храма Всех Святых, в земле Русской просиявших, где также была созданы православная община и Центр по работе с глухими и слабослышащими. Один из проектов Центра – видеоканал «Десница», который выпускает просветительские ролики на жестовом языке для неслышащих, чтобы охватить аудиторию, которая не имеет возможности посещать воскресную школу.

С радостью снова побывал в Зеленограде, который мне знаком еще со школьных времен. С тех пор город изменился, появилось много красивых современных домов. И радостно, что люди здесь стремятся к храму. Господь сподобил меня сегодня служить, помолиться вместе с духовенством и прихожанами Никольской церкви, с нашими общинами. Это было то братское общение, которое и подразумевает Литургия, ведь это слово переводится как «общее дело». Все стремятся сплотиться, быть рядом со Христом и со своими братьями и сестрами».

Это действительно была общая молитва, объединяющая людей независимо от того, каким способом они могут обратиться к Богу, – главное, чтобы это обращение было искренним и исходило из глубины сердца. Надеемся, что с помощью Божией такие богослужения и встречи в Зеленограде будут продолжаться.

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (835)
  • Новости (2 774)
  • Спасское благочиние (1 392)
  • Успенское благочиние (850)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

ПРЕСС-СЛУЖБА (для отправки новостей на сайт)

szviknews@mail.ru

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной