Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Поездка на Бутовский полигон

17.02.2017
015_of_028_Palomnicheskaya_poezdka_na_butovskiy_poligon_15.02.17

12 февраля 2017 года прихожане храма св. вмч. Феодора Тирона в Хорошеве совершили поездку на “Бутовский Полигон”.

Экскурсия началась от высокого поклонного креста, который был изготовлен на Соловецких островах и доставлен по водному пути сюда, на это памятное место.

Место, в 30-е годы прошлого столетия окруженное лесами, но в то же время находящееся недалеко от Москвы (от МКАД сейчас 5 км). Никакого полигона здесь никогда не было. Но выстрелы гремели постоянно… Особенно с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. За этот краткий период времени здесь были тайно расстреляны 20762 человека! Это только те, чьи имена история сохранила в архивах. А сколько на самом деле в этой земле покоится людей, одному Богу известно. Ведь “полигон” продолжал “работать” вплоть до 1953 года. Те, о ком известно – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди. За день редко расстреливали меньше 100 человек. Бывали дни когда казнили и 300 и 400 и свыше 500 человек.  В Бутово был доставлен мощный экскаватор, предназначенный для рытья каналов. С его помощью рыли громадные рвы. Тела расстрелянных в один день пересыпали землей и на следующий день все повторялось снова. В 1997 г. выполнялись частичные археологические исследования: был вскрыт один из погребальных рвов. На площади всего в 12 кв.метров обнаружили захоронения в пять слоев, специалисты насчитали тут останки 149 человек.

Страшное  место. Святое место. Кровью новомучеников освященное. Русской Православной Церковью канонизированы 330 новопрославленных святых в Бутове пострадавших. Седи них священномученик Серафим (Чичагов), которого на 82 году жизни, уже тяжело больного, забрали в тюрьму на носилках и через несколько дней расстреляли.

С 2000 года в одну из Пасхальных суббот на этой земле под открытым небом совершает Богослужение Святейший Патриарх в сослужении множества архиереев и священников, числом свыше 300, по количеству бутовских новомучеников.

Есть на “полигоне” и храм. Вести масштабное строительство на этом месте было никак нельзя – вся земля вокруг хранит в себе останки убиенных. Поэтому мастерами на Русском Севере, по проекту сына растрелянного в Бутове священника, был сделан небольшой деревянный храм, затем привезен и собран на бутовской земле. Здесь, в этом храме, освященном во имя Новомучеников и Исповедников Российских мы помолились, прочли акафист и узнали от экскурсовода, что только иконостас был написан специально. Все остальные иконы пожертвованы храму. Многие из них принадлежали раньше самим новомученикам, расстреляным на этой самой земле…

А рядом, но уже за территорией полигона, на месте барской усадьбы в 2007 году был освящен большой каменный храм.

В нижнем храме по всему периметру расположены иконы святых новомучеников , каждая икона изображает святых, пострадавших в Бутове, в соответствии с их днями памяти, начиная с января и заканчивая декабрем. Еще здесь есть выставка личных вещей погибших за веру людей — священников, монахов, мирян. Среди экспонатов есть вещи, которые были найдены в братской могиле, в основном обувь расстрелянных…

Если нижний храм символизирует Страстную седмицу, то верхний — это Пасха. Большой красивый высокий светлый храм! Новомученики никогда не помышляли о том, что будут прославлены когда-то в лике святых и в честь них будут строиться храмы, все свое упование они возлагали на Воскресение Христово, и своей жизнью и смертью они свидетельствовали о своей вере. Именно это упование помогло им перенести страдания и совершить подвиг.

Как мы поведем себя, если судьба поставит нас перед таким выбором? Будем ли крепки в вере? Наверное каждый паломник задался этим вопросом…

А еще перед поклонным крестом стоит ледяная скульптура. Каждый год фигуры разные. В этом году Державная Богоматерь, потому что в 2017 г. – столетие со дня ее явления ее иконы в день отречения императора. .

Подошла к концу наша экскурсия. Самоварщики, как всегда, накормили и напоили нас горячим чаем.

И вернулись мы в Москву благополучно. Затемно, но не заполночь. Все таки поездка была недалекой. Всего в пяти километрах от МКАДа, по Варшавскому шоссе находится участок земли, где приняли смертную муку, но не отреклись от веры в Бога и Церковь Христову столько православных священнослужителей и мирян…

Святые новомученики молите Бога о нас!

Автор: Надежда Петренко

Фото: Сергей Лаврухин

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (835)
  • Новости (2 774)
  • Спасское благочиние (1 392)
  • Успенское благочиние (850)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

ПРЕСС-СЛУЖБА (для отправки новостей на сайт)

szviknews@mail.ru

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной