Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Паломничество к святыням земли ростовской

23.03.2017
004

На приходе свв. равноапп. Константина и Елены в Митино есть славная традиция – Великим постом совершать паломнические поездки к святым местам Руси. В этом году нас позвали к себе святыни земли ростовской. Группа под руководством настоятеля прихода протоиерея Александра Горбунова отправилась к мощам святителя, имя которого вспоминаешь всегда, открывая житие того или иного святого. Речь идет о составителе знаменитых Четьих Миней, святителе Димитрии Ростовском. Мощи его покоятся на месте, которое он сам определил, еще только вступая на ростовскую кафедру –  Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.

Первое впечатление от монастыря – необычное смешение архитектурных стилей. Древнерусский стиль, классицизм и псевдоготика вступают между собой в причудливые сочетания, благодаря чему эту обитель невозможно перепутать ни с какой другой.

Помолившись за Божественной Литургией в храме св. Иакова Ростовского и поклонившись мощам св. Иакова и св. Аврамия, группа приступила экскурсии по монастырю, которую вел замечательный экскурсовод Николай Николаевич, знающий о ростовской земле, кажется, все. Первым в очереди был древнейший храм монастыря – Зачатьевский собор, знаменитый своими фресками и находящийся в настоящий момент на реставрации. Затем, все переместились в собор. Св. Димитрия Ростовского, построенный в начале 19 века в стиле классицизм, и богато архитектурно украшенный. Первым делом участники паломничества помолились у раки с мощами святителя Димитрия и освятили у мощей старинную икону, которая займет свое место в нашем храме. Затем, Николай Николаевич провел нас по узкой винтовой лестнице на чердак и балкон храма, откуда открывается интересный вид иконостас и алтарь. После этого вся группа спустилась в подземный Воскресенский храм, сделанный по подобию храма Гроба Господня во Иерусалиме. По несколько человек проходили через узкие врата в маленькую кувуклию и поклонялись иконе Гроба Господня. В свое время, туда вошел святой царь Николай Александрович со своими детьми и долго молился.

Закончив осмотр храмов, а также испив воды из древнего источника, паломники поднялись на одну из монастырских башен и вдоволь пофотографировались на фоне архитектурного ансамбля и озера Неро. Этому не помешали даже пронизывающий ледяной ветер с озера и близость трапезной в которой всех дожидался горячий обед.

Отобедав, группа под водительством Николая Николаевича направилась к знаменитому Ростовскому кремлю. Практически каждому жителю нашей страны стены и башни кремля знакомы по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Чтобы полностью осмотреть столь уникальное сооружение, как Ростовский кремль, не хватит и целого дня, что уж говорить о часовой экскурсии. Однако даже за этот час экскурсанты получили немало впечатлений. За стеной кремля на площади Успенского собора перед глазами всех предстала знаменитая Ростовская звонница – одна из лучших звонниц России, с Божией помощью пережившая годы гонений и сегодня радующая жителей и гостей древнего города чудесным звоном старинных колоколов, во главе с «Сысоем» в 32 тонны и «Полиелейным» в 16 тонн.

После долгого хождения по промозглой погоде, все мечтали отогреться в Успенском соборе, но не тут-то было! В соборе оказалось гораздо холоднее, чем на улице. Однако, паломники привычно собрали свою волю в кулак и продолжили знакомство со святынями земли ростовской. В соборе находятся мощи самого древнего святого этой земли – святителя Леонтия Ростовского, пострадавшего от местных язычников вскоре после крещения Руси. Также, в соборе находятся некоторые удивительные артефакты. Например, ручка на воротах собора, выполненная в форме головы животного используется по прямому назначению минимум 800 лет, и, говорят, лично «видела» Батыя, который во главе монгольских войск захватил Ростов в 1238 году. До постройки в 17 веке данного собора она висела на воротах предыдущего и предпредыдущего – ведь соборы на этом месте сменяя друг друга стояли начиная с 991 года. До сих пор тяжелые кованные ворота открываются и закрываются с помощью древней ручки. Умели же делать вещи в домонгольское время!)).

После осмотра кремля мы сделали короткую остановку в Авраамиевом Богоявленском женском монастыре, и отправились в обратный путь.

Слава Богу за всё!

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (835)
  • Новости (2 774)
  • Спасское благочиние (1 392)
  • Успенское благочиние (850)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

ПРЕСС-СЛУЖБА (для отправки новостей на сайт)

szviknews@mail.ru

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной