Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

В Москву, как в Бари – к святителю Николаю

16.06.2017
1P1190024

В этом году мы стали свидетелями уникального события. Впервые в Россию из Бари принесены мощи святителя Николая Чудотворца. О В течение трех первых недель пребывания святыни в храме Христа Спасителя уже около 700 000 паломников пришли поклониться святителю Николаю, испросить его молитв и благодатной помощ.

В город Бари на Аппенинский полуостров мощи святителя были перенесены в 1087 году из города Миры в Ликии (Малая Азия), где в земной жизни святой Николай служил епископом. Свершилось всё промыслительно: вскоре после перенесения мощей эти земли подверглись захвату и опустошению. Так были сохранены мироточивые мощи святого Николая, которые на протяжении 930 лет не покидали пределов Бари. И вот теперь они принесены в Россию. Это событие стало возможным исключительно благодаря личной встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Римским понтификом Франциском.

Святитель Николай – один из самых почитаемых святых Церкви. Практически в каждом городе, в том числе и нашем, есть храм, освященный в его честь. И вряд ли найдется в России храмовое или домашнее молитвенное помещение, где нет иконы святого Николая Чудотворца. В течение почти семнадцати веков люди продолжают обращаться с молитвой к этому скорому помощнику, защитнику и утешителю в скорбях. Такое почитание невозможно объяснить обычной данью традиции. Есть только одна причина: люди слышат ответ на свои молитвы, получая благодатную помощь святого Николая. И ныне милостью Божией каждый из нас имеет возможность поклониться его святым мощам.

Вечером 21 мая святыня прибыла в Москву. Мощи святителя Николая, помещенные в специально изготовленный драгоценный ковчег, во главе со Святейшим Патриархом Кириллом и вместе со всем московским

духовенством встречали священнослужители Зеленоградского благочиния. 9 и 10 июня они удостоились великой чести служить молебны с акафистом святителю Николаю у его честных мощей в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

«Это ни с чем не сравнимая радость, – совершать молебен в храме, где своими святыми мощами пребывает сам святитель Николай – говорит протоиерей Филипп Филатов. – В нашей семье его почитали с особенной любовью и благоговением. Когда после смерти отца мать осталась одна с детьми, жизнь была нелегкая. Во всех трудных обстоятельствах спасало молитвенное обращение к Богу, Пресвятой Богородице и святителю Николаю. Неоднократно в самой безвыходной ситуации угодник Божий подавал скорую помощь».

Однажды старшие дети вместе с матерью ушли работать, и маленький Филипп остался дома один. Внезапно за окнами потемнело. От страха малыш свернулся калачиком на земляном полу. В этот момент в комнату вошел благообразный старец, одетый в подрясник. Тут же рассеялась тьма, а на душе стало спокойно и легко. Старец благословил мальчика, наказав ему не бояться и быть послушным, и тогда все будет хорошо.

Вечером Филипп рассказал о случившемся матери. Она подвела сына к иконам, и, едва взглянув на образ святого Николая Чудотворца, мальчик узнал своего необычного гостя. Память об этом чудесном визите отец Филипп сохранил на всю жизнь, стремясь следовать данной ему заповеди и подражать житию святителя Николая, который сам был примером послушания воле Божией и служения ближним. Каждый день батюшка обращается к святому Николаю, прося благословения на свои священнические труды и житейские дела, чтобы они совершались во славу Божию и на пользу ближним.

Не только прикоснуться к святыне, но и послужить данным Богом талантом приехали в храм Христа Спасителя певчие зеленоградских храмов. Узнав, что есть возможность записаться в число добровольцев для пения

молебнов у мощей святителя Николая, они решили объединиться, и 29 мая спели в храме Христа Спасителя сводным хором в составе 18 человек.

Потрудиться во славу Божию в качестве добровольных помощников пожелали и многие прихожане зеленоградских храмов. Рассказывает Евгения Сушун: «Поучаствовать в таком большом событии, послужить ближним и самому святителю Николаю – это, действительно, милость Божия. Нам с подругой поручили регулировать поток паломников на одном из участков. Мы направляли к сотрудникам социальной службы беременных женщин, молодых мам с грудными детьми, инвалидов, которые не могут перемещаться без колясок и костылей, – их сопровождают в храм без очереди; раздавали паломникам воду и бланки для записок на молебен.

После дежурства всех добровольцев накормили и напоили вкусным чаем. На удивление, сильной усталости не чувствовалось, хотя мы приехали к половине седьмого утра, а затем всю смену провели на ногах. Затем мы отправились в храм, чтобы приложиться к мощам. Храм, в который я попала впервые, просто поразил: красивый, величественный! С молитвой прикладываемся к ковчегу. Необыкновенное чувство живого присутствия благодати, от которого даже слезы подступают к глазам… Слава Богу, что Он привел нас сюда и сподобил прикоснуться к великой святыне!»

Андрей Ермаков уже побывал у мощей святителя Николая и планирует в следующий раз приехать в качестве добровольца: «Очень трудно описать свои переживания словами. Все житейские мысли и заботы, и даже те просьбы к святому Николаю, которые обдумывал по пути, – все куда-то пропадает. Только благодатный мир в душе и понимание: нужно меньше суетиться, а просто, как дитя, довериться воле Божией и помощи Его великого угодника, святителя Николая. Бесследно исчезают помыслы, смущающие душу. Даже бесы бегут, чему мы сами были свидетелями, когда к ковчегу подводили людей, страдающих от их власти. Находиться рядом с таким источником благодати – великая радость, которая остается с тобой надолго. А если делишься ею с другими, она становится только больше».

Ольге Харитонцевой и ее дочери Анастасии поручили дежурство в храме: «Целых 7 часов мы провели всего в 10 метрах от ковчега с мощами святителя Николая, слушали пение акафиста, глядели в лица тысяч людей, все больше преображавшиеся в близости к святыне. Это необыкновенное счастье! Когда видишь такое количество верующих людей из самых разных уголков России и даже других стран, готовых провести много дней в пути и еще много часов в длинной очереди, чтобы поклониться святыне, понимаешь: вера в России жива и она, по благодати Божией, возрастает!»

Мощи святителя Николая Чудотворца пребудут в храме Христа Спасителя до 12 июля. Доступ верующих к святыне осуществляется с 8 до 21 часа, но встать в очередь лучше до 18 часов, чтобы успеть пройти до закрытия храма. Очередь начинается на Крымского набережной (метро «Парк культуры» – «Спортивная»). Заранее рекомендуется зайти на сайт http://nikola2017.moseparh.ru, где несколько раз в день публикуется актуальная информация о длине очереди в данный момент и примерном времени ожидания.

В солнечные дни советуют взять с собой воду в пластиковых бутылках объемом до 0,5 л. Не забывайте о головных уборах, удобной обуви и одежде по погоде. Если метеорологи прогнозируют дождь, стоит иметь при себе зонт или дождевик. При наличии особых медицинских показаний возьмите с собой лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.

Без очереди в храм пропускают только инвалидов 1 группы в колясках, на костылях, слепых и глухих (возьмите паспорт, справку об инвалидности). Инвалид на коляске допускается с одним сопровождающим. Приоритетом для прохода к мощам святителя Николая пользуются также беременные и женщины с младенцами.

И самое главное: ожидая прикосновения к святыне, проведите время с молитвой на устах! Возьмите с собой молитвослов или акафист, помолитесь о родных и близких, о друзьях и недругах. Прося здоровья телесного, не

забывайте, что здоровье души еще важнее. И обязательно верьте, что ваша молитва будет услышана: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!»

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (835)
  • Новости (2 774)
  • Спасское благочиние (1 392)
  • Успенское благочиние (850)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

ПРЕСС-СЛУЖБА (для отправки новостей на сайт)

szviknews@mail.ru

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной