Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Паломническая поездка в г. Кашин

09.10.2017
_009_of_036_Palomnich_poezdka_v_Kashin_04.10.17

В минувший воскресный день состоялась приходская паломническая поездка в г. Кашин. И хотя путь до этого старинного русского города не близкий – 230 км от Москвы, желающих поклониться святыням земли Кашинской набрался целый автобус.

За 4 часа дороги наши паломники успели и помолиться, и послушать житие Анны Кашинской, и кратко ознакомится с историей города, описанием его храмов и монастырей.

Первым местом паломничества в Кашине стал Вознесенский собор, в котором пребывают мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской. Удивительна судьба и подвиг этой святой, претерпевшей притеснения и поругание не только при жизни, но и после смерти. Пожалуй, это единственная святая, которая была канонизирована дважды. Спустя 27 лет после первой официальной канонизации в 1650 г., на «волне» борьбы со старообрядцами, Малый церковный собор в Москве принял решение не почитать Анну как святую, житие и молитвы считать ложными, имя её исключить из святцев, приделы и церкви, освящённые в её честь, переименовать. Но, несмотря на это, почитание Анны Кашинской на Тверской земле продолжалось. А в 1909 году состоялась ее вторая канонизация. После революции мощи св. княгини были сначала изъяты, а в 1948 г. возвращены Церкви. За годы Советской власти раку с мощами несколько раз переносили из церкви в церковь, и в 1993 году поместили в Вознесенском соборе. Здесь наши прихожане прочитали акафист и приложились к святым мощам.

После традиционной общей фотографии все вновь погрузились в автобус и направились к кашинскому санаторию, на территории которого находится бювет с лечебной минеральной водой. По легенде, источник минеральных вод в городе появился от слёз святой Анны Кашинской, которые она выплакала, молясь за Кашин и его жителей во времена тяжелых невзгод XIII века, когда Русь страдала от татаро-монгольского ига. Однако отведать лечебной минеральной воды нашим паломникам не удалось, поскольку к бювету в санатории пускали строго по расписанию, которое не совпало со временем нашего прибытия туда. Особо не расстроившись по этому поводу, прихожане отправились в Клобуков монастырь. По дороге к монастырю автобус остановился на Соборной площади Кашина – историческом центре города, территории бывшего Кашинского кремля, где по сей день стоит величественный  Собор Воскресения Христова. Этот бывший кафедральный собор является одним из самых больших храмов в Тверской области: общая длина постройки составляет 63 м, ширина – 26 м. В прошлом этот пятиглавый храм с апсидой, трапезной и трёхъярусной колокольней (высота которой составляет 76 метров), вмещал до 7 тыс. человек, т.е., практически, все население города Кашина 18-19 вв. До революции именно здесь пребывали мощи св. Анны Кашинской.

К сожалению, за годы Советской власти храм пришел в упадок: в 30-е разрушили иконостасы и внутреннее убранство, храм приспособили под складское помещение, а колокольню – под теле-радио антенну. Проведенная в 70-е гг. «реставрация» уничтожила оставшиеся лепные детали, а в храме был открыт городской Дом культуры со зрительным и выставочным залом, залом бракосочетаний и столовой. В 90-е храм был вновь передан Церкви и в нем потихоньку начались восстановленные работы, возобновились богослужения. Рядом с собором в 2009 году, к 100-летию второй канонизации, был установлен памятник св. Анне Кашинской, возле которого наши паломники сделали еще одну общую фотографию.

Заключительным местом паломничества стал Свято-Николаевский Клобуков женский монастырь, который находится на возвышенном левом берегу Кашинки.

Здесь подвизался преподобный Макарий Калязинский, выстроивший себе крохотную келью. До революции эта келья хранилась как святыня внутри монастыря, а после была уничтожена. В 2009 году келья была реконструирована. Причем для ее воссоздания использовались только бревна от старых разобранных домов, не менее чем вековой давности каждое. Келья преподобного очень понравилась самым юным паломникам.

В монастыре наших паломников приняли очень душевно: матушка Варвара, игумения монастыря, провела небольшую экскурсию, рассказав об истории и святынях монастыря. А на колокольне надвратной церкви всем желающим разрешили позвонить в колокола.

Кроме этого, нашим прихожанам удалось побыть на всенощном бдении и подойти к Помазанию. Гостеприимная матушка Варвара подарила всем нашим паломникам небольшие подарки и благословила потрапезничать в монастырской трапезной. Такого радушного приема мы не встречали еще ни в одном монастыре!

Завершилась эта паломническая поездка не менее чудесным образом: перед отъездом вдруг сломался автобус. Но пока паломники собирались в обратную дорогу, пока тепло прощались с матушкой-игуменией и сестрами монастыря, водителю при помощи дядюшки Стаса, удалось его починить. В итоге этой получасовой задержки «пробки» по дороге в Москву сошли на «нет», и в Москву автобус фактически «летел». Даже водитель удивился столь легкой обратной дороге. Вернувшись в храм около полуночи, по традиции, отслужили благодарственный молебен и разошлись по домам, повторяя про себя: «Дивны дела твои, Господи! Слава Богу за все!».

Автор: Вера Киселева 

Фото: Николай Виссарионов

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (835)
  • Новости (2 787)
  • Спасское благочиние (1 392)
  • Успенское благочиние (850)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

ПРЕСС-СЛУЖБА (для отправки новостей на сайт)

szviknews@mail.ru

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной