Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Путешествие на Святую Землю

10.11.2017
33_3

В конце октября группа прихожан нашего храма во главе с протоиереем Игорем Выжановым совершила паломническую поездку на Святую Землю. График путешествия был весьма плотным, что неизбежно, ведь, чтобы подробно познакомится со святынями Святой Земли там нужно жить месяцы, а то и годы. Конечно, даже в самом подробном повествовании не получится выразить то, что ощущает человек лично приезжая на места земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, где каждый камень несет на себе печать Евангельской истории. Однако, все же попробуем прикоснуться ко святыне, внимая впечатлениям наших паломников.

Мария Егорова:

«Осмыслить, что со мной произошло, получилось только в самолете, когда внизу появились огни родного города. Смотрю в иллюминатор, как самолет заходит на посадку, а в памяти снова всплывают картинки: вот Храм святого апостола Петра и праведной Тави́фы весь окруженный цветущими бугенвиллеями, а теперь лик Спаса Синайского в монастыре 12-ти апостолов, наконец, Литургия (и Причастие!) в Храме Гроба Господня. Можно ли было мечтать о таком? Господи, за что же мне все это? Помнится, раньше я задавала этот вопрос только в те моменты, когда в жизни происходило что-то неприятное, гнетущее, и казалось, что больше терпеть это ну просто невозможно. И вот, наверное, впервые, я задаю этот вопрос, а на душе так светло и радостно…

Мне кажется, каждый христианин, оказавшись на Святой Земле, начинает ярче и глубже воспринимать события Священного Писания. Это уникальная возможность лучше понять суть библейских событий. Ведь часто бывает так: читаешь Евангелие с верой, но с непониманием. Неясно многое, начиная от реалий иудейского мира, не всегда понятных носителю русской культуры, и заканчивая такими вопросами на эрудицию, как например: что такое геенна огненная или как выглядят игольные уши. Раньше при чтении Священного Писания меня не покидало ощущение ирреальности описываемых событий, их отдаленности от нашего времени. Но здесь, на Святой земле, видишь и четко ощущаешь, что между Евангельскими событиями и тобой нет этих тысяч лет. Вот Христос идет Крестным путем, а ты следом, ты тоже здесь. Вот и Голгофа, где распят Господь наш, вот Кровь Его, стекает по камням, а вот и отпечаток Его стопы, который Он оставил для нас здесь, чтобы мы всегда помнили. Значит, это все правда, это Истина. Больше не посмеешь усомниться, как тут не воскликнуть: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» И сразу все становится таким ясным, все встает на свои места.

Случались такие моменты, когда я особенно сильно чувствовала единение нас, верующих, с Богом. При виде монастыря Георгия Хозевита, лавры Саввы Освященного, казалось, время остановило свой бег.

Запомнилось мне и чтение Святого Евангелия на Галилейском море: небывалым трепетом наполняется душа, когда слушаешь слова, такие знакомые, и такие новые одновременно, в том самом месте, где происходило определенное событие.

«Братья и сестры, посмотрите друг на друга, улыбнитесь друг другу!» – какие чудесные слова нам доводилось слышать каждый день! Попробовать научиться любить друг друга – вот еще одно духовное упражнение  нашей поездки.  В повседневной жизни, к сожалению, человек склонен впадать в две крайности: либо он забывает о существовании окружающих и остается глух к их проблемам и бедам, либо он слишком внимательно следит за жизнью других людей, вникая в мельчайшие подробности частной жизни, что часто служит поводом к осуждению и невниманию к своей собственной духовной жизни. Нашей задачей было научиться относиться друг к другу с вниманием и любовью, и мне кажется, у нас получилось действительно почувствовать себя большой семьей.

Совершенно точно я поняла: жизненно необходимо снова читать Евангелие. Как часто мы ищем ответы на свои вопросы где угодно, только не в первоисточнике. А ведь нужно только дать себе труд прочитать и увидеть эти ответы…

…Выхожу из здания аэропорта на улицу, вдыхаю морозный ночной воздух Москвы. Вот и новый день пришел, слава Богу за все! Словно благодатный огонь, я привезла с собой чувство радостного трепета и благодарности, как бы теперь не растратить эту благодать в суете дней и череде событий».

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (835)
  • Новости (2 787)
  • Спасское благочиние (1 392)
  • Успенское благочиние (850)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

ПРЕСС-СЛУЖБА (для отправки новостей на сайт)

szviknews@mail.ru

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной