Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Второй молодежный фестиваль живых картин «Воздушный шар»

28.11.2017
024_of_033_Vozdushny_shar2017_28.11.17_-630×368

26 ноября состоялся  II молодежный фестиваль живых картин «Воздушный шар». В фестивале принимают участие молодежные объединения  Северо-Западного викариатства.

Вот уже второй год подряд ребята из нескольких храмов собственными силами снимают короткометражные игровые ролики и представляют их на суд зрителей.

Кинофестиваль был назван фестивалем живых картин не случайно – именно так братья Люмьер на заре кинематографа, когда еще не появился термин «кино», называли свои кинопоказы. Организаторы фестиваля из храма великомученика Феодора Тирона в Хорошеве, решили воспользоваться незаслуженно забытым термином, так как, по их мысли, он очень хорошо подходит для данного мероприятия – кинофестивалей в наше время можно отыскать сколь угодно много, а вот фестиваль живых картин лишь один. Пусть небольшой – зато какой!) Да и слишком уж название хорошее – зря  пропадает.

В этом году для участия в фестивале молодежные съемочные группы должны были снять буктрейлер.  Буктрейлером называется ролик, в свободной форме рассказывающий о какой-либо книге, и призывающий зрителей стать еще и читателями, и прочесть данную книгу.

В конкурсной программе приняли участие восемь фильмов. Кроме того, было показано еще два фильма вне конкурсной программы – оказывается, в викариатстве есть и другие творческие  люди, делающие качественные видео. Что ж, двери фестиваля открыты для всех желающих.

Компетентное жюри, состоящее из работников кино и телевидения, оценивало работы ребят по нескольким профессиональным критериям  – лучший сценарий, операторская работа, монтаж и т.д.  Кроме того, давали свою оценку фильмам и сами молодежные объединения. Ребята присуждали каждому ролику дополнительные баллы за такие качества, как оригинальность выбранной книги и ее подачи, убедительность и нравственно-миссионерская направленность. Согласитесь, что без этого, никуда – в конечном итоге, искусство должно делать мир лучше, а иначе, зачем оно нужно?

Ну и конечно же, по традиции,  на фестивале голосуют и сами зрители – собственно, кому, как не им и оценивать фильмы? Для этого, каждому на входе выдается специальная наклейка, которую можно потом приклеить на постер понравившегося фильма. Эти голоса также подсчитываются, и на основании этого одному из фильмов вручается кубок зрительских симпатий. Таким образом, в голосовании могут принять участие буквально все, кто пришел на фестиваль.

Поскольку темой в этом году стала литература, то помимо собственно показа фильмов, состоялась еще и акция по обмену книг между зрителями. Каждый принес с собой книгу из домашней библиотеки, и предварительно написав какое-нибудь послание будущему читателю на специальной закладке, оставлял книгу для обмена. Возможно, такие акции будут повторяться каждый год, вне зависимости, какие темы у фестиваля будут в следующие годы.

Кстати, темой следующего фестиваля станет музыка, а точнее, старая песня (это когда песни еще были такие, которые не страшно поставить послушать своим детям). Современная  музыка,  к сожалению, для этого подходит очень слабо.

В этом году приз зрительских симпатий достался фильму «Три Анны» – это прекрасная работа ребят из храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино. Актеры, натура, ритм фильма, идея, музыка – все очень достойно. А актер главной роли чем-то напомнил Савелия Крамарова, и надо сказать, это прекрасное напоминание. И даже более – это отличный повод пересмотреть любимое кино, которое уже сто лет, как не смотрел.

Второй приз (не по значимости, а по счету) достался буктрейлеру «Записки Баламута» – это ролик уже совершенно иного рода. С точки зрения визуального ряда, стиля и подачи – это нечто! Этот ролик сняла съемочная группа храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.

Посмотрите эти творения – это небольшие шедевры (ссылки ниже)! Снять такое видео собственными силами?! Даже и не верится. Как минимум, ребята, подняли планку качества весьма высоко, и в следующем году тем, кто захочет побороться за главный приз, придется очень и очень постараться. Одним словом, фильмы в этом году получились, что надо!

Отдельно стоит упомянуть и выступление молодежного хора нашего храма – было спето всего две песни, но зато это было спето так, что потом некоторые слушатели говорили, что у них даже мурашки по спине забегали! Вобщем, хор с каждым годом набирает обороты, становится все монолитнее и его выступления все чаще напоминают что-то такое, что можно услышать по радио или на записях у любителя хорового пения, из папки “The best of…”.

Что ж, подытожим. Фестиваль «Воздушный шар» несмотря на различные трудности, кажется, все-таки поднялся в небо и благополучно поплыл над бесконечными просторами творческого пространства.  Хотелось бы, чтобы с годами это начинание Северо-Западного викариатства  получило развитие и…  Впрочем, пока мало кому понятно, как и куда должен двигаться кинофестиваль такого рода, да это сейчас и не важно. Самое главное, чтобы  к его полету постепенно присоединялись новые и новые участники, и чтобы он был интересен в первую очередь тем, кто для него и снимает фильмы – молодым людям из разных храмов, готовым взять и потратить неделю или даже месяц своего времени (которого и так нет), на съемки кино.

Фото и видео можно посмотреть ТУТ

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (811)
  • Новости (2 704)
  • Спасское благочиние (1 351)
  • Успенское благочиние (822)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной