Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

СЛУЖИТЬ БОГУ И ЛЮДЯМ

30.12.2017
19

Такой путь выбрал для себя более пятидесяти лет назад протоиерей Василий Скоробогатов, который 29 декабря 2017 отметил 80-летний юбилей.

Пастырство его началось в далекое время, в условиях, когда церковное свидетельство ограничивалось жесткими рамками государственного администрирования.

Родился будущий священник в печально известном 1937 году в Челябинске, где атеистическое давление было особенно сильным. Власти оставили православным христианам лишь одну из самых маленьких церквушек – Свято-Симеоновскую, руководствуясь, вероятно, ее малыми размерами и отдаленностью от городского центра. Но в годы войны многое изменилось. Храм стал центром патриотического движения православного духовенства и верующих, а в 1949 году была снова открыта и Рождество-Богородицкая церковь, которую сделали собором.

Оба храма сыграли немалую роль в судьбе челябинского подростка Васи Скоробогатова. Удивительно, но в таком атеистическом городе в самое богоборческое время возрастает мальчик, который, несмотря на все запреты ходит в храм, носит православный крестик, не обращая внимания на все насмешки, не «украшает» свою грудь октябрятской звездочкой, отказывается надевать пионерский галстук, но во всеуслышание заявляет: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым…».

После семилетки Василий проработал около двух лет на Челябинском тракторном заводе. Отмечая серьезность нрава, усердие и трудолюбие молодого человека, руководство обращалось к нему, именуя «Василий Павлович». Но свое будущее он связывал только с домом Божиим. И в 1955 году поехал в Сергиев Посад, который тогда назывался Загорском, поступать в семинарию. Он знал на память Акафист Пресвятой Богородице, все молитвенные правила, хорошо читал на церковнославянском. Но слушателем семинарии Василию Скоробогатову в тот раз стать не удалось: недоставало нескольких месяцев до восемнадцати лет. Зато на следующий год приемная комиссия, отметив глубокие знания абитуриента из Челябинска, порекомендовала его сразу на 2-й курс.

Василий Павлович с большой любовью и старанием постигал курс богословских наук, всегда обучаясь по первому разряду. Он с отличием закончил семинарию, имея лишь одну «четверку» в дипломе, но, желая скорее применить полученные знания, направив все свои силы на служение Богу и людям, продолжать обучение в академии не стал. 5 июля 1959 года его рукополагают во диакона, а уже 7 июля того же года – в иерея. Через некоторое время новопоставленный священник был назначен настоятелем храма Святой Троицы в Миассе.

Спустя год Великим постом батюшку попросили причастить на дому одного тяжко больного человека. Священник поехал по указанному адресу. Исповедовал и причастил. А вслед за болящим Иоанном причастил еще немощную Анну, а еще непраздную Марию. И Дарью. И Степана, – больше пятнадцати человек… После чего батюшку вызвали в исполком, лишили регистрации и сняли с работы.

В мае 1965 года отец Василий Скоробогатов продолжил свое пастырское служение в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. А в 1992 году Указом Святейшего Патриарха Алексия II назначен в церковь Святителя Николая Мирликийского в Зеленограде. Вот уже 25 лет несет он здесь свое пастырское служение и жизни своей не представляет без этого храма.

На Божественную литургию в день юбилея батюшки в Никольский храм пришло немало прихожан, чтобы помолиться вместе с ним. Зеленоградцы очень любят отца Василия. Часто можно услышать добрые слова о нем не только от постоянных прихожан, но и от редко посещающих храм людей. На исповедь к отцу Василию всегда выстраивается вереница народа, и

для каждого человека батюшка находит время и мудрое слово, надолго задерживаясь после окончания службы. Не задумываясь о своей усталости, он регулярно навещает и тех своих духовных чад, которые по состоянию здоровья не могут прийти в храм.

В конце праздничного богослужения благочинный Зеленоградского округа протоиерей Константин Михайлов зачитал поздравительное слово Преосвященнейшего Парамона, епископа Бронницкого, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами города Москвы, с молитвенными пожеланиями благодатного укрепления душевных и телесных сил, мира и многих милостей от Щедрого Бога, обильной помощи Божией в дальнейшем служении, совершаемом во спасение народа Божия и на пользу Святой Церкви.

Протоиерей Константин Михайлов также поздравил юбиляра, пожелав ему от лица священнослужителей, Приходского совета, прихожан храма и себя лично здоровья и многих лет жизни.

В статье использованы материалы интервью А. Хлуденцова
для рубрики «Вестник Никольской церкви»
окружной газеты Зеленоградского АО «Сорок Один»

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (835)
  • Новости (2 774)
  • Спасское благочиние (1 392)
  • Успенское благочиние (850)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

ПРЕСС-СЛУЖБА (для отправки новостей на сайт)

szviknews@mail.ru

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной