По традиции, в период многодневных постов учащиеся воскресной школы Никольского храма, а также их родители участвуют в «детской» Литургии. Рождественским постом 2018-2019 года она состоялась 23 декабря в верхнем храме Никольской церкви.
К этому дню ученики и педагоги готовятся особо: это и подготовка к исповеди и Причастию, и повторение богослужебных текстов и песнопений, ведь чтецами и певчими во время богослужения в этот день также становятся воспитанники воскресной школы. А в этом году самые юные прихожане получили к Рождеству подарок – для них в одной из мастерских был выполнен по специальному заказу детский аналой (такой же, как и «взрослый», только пониже). Теперь детям не требуется помощь, чтобы приложиться после исповеди к Евангелию и Кресту. Непосредственное участие в богослужении наравне со взрослыми помогает понять и полюбить его, научиться осознанно и с благоговением участвовать в совершаемых Таинствах Церкви.
Божественную Литургию совершил священник Артемий Дунаевский, директор воскресной школы. Песнопения прозвучали в исполнении сводного хора под руководством Анастасии Анатольевны Мосалевой.По окончании богослужения в актовом зале состоялся духовный вечер, посвященный престольному празднику, дню памяти свт. Николая Мирликийского, и 30-летнему юбилею возрождения Никольского храма в Зеленограде.
Подготовили этот вечер для наших прихожан преподаватели и учащиеся старших классов воскресной школы. О святителе Николае и об истории старейшего храма Зеленограда рассказала Надежда Борисовна Журавлева – не только педагог, но и экскурсовод, уже много лет сопровождающая экскурсии школьников и преподавателей общеобразовательных школ, ветеранов и подопечных окружных социальных центров.
Стихотворение «Молитва» прочитала Аля Кузнецова, а наш замечательный хор под руководством Анастасии Анатольевны Мосалевой исполнил несколько песен о вере, надежде, любви и добре.
Очень понравился зрителям видеосюжет. Его основой стали записи встречи учащихся и родителей с одним из старейших священнослужителей Зеленоградского благочиния протоиереем Филиппом Филатовым, а также видеоинтервью с Александром Дмитриевичем Алаичевым, одним из активистов инициативной группы, добившейся возвращения Никольского храма Церкви в 1988 году и его восстановления из руин. Архивные фото, вошедшие в сюжет, собирались по крупицам: из доступных источников в интернете, а главное, из личных архивов сотрудников храма и прихожан. Работу по созданию видеолетописи нашего храма планируется продолжить в наступающем году.
В тот же день, 23 декабря, на территории Никольского храма в Зеленограде прошла благотворительная ярмарка. Особенность рождественской ярмарки в этом году – это совместное участие в ней воскресной школы храма свт. Николая и общеобразовательных школ Зеленоградского округа в рамках VII образовательных Никольских чтений.
Каких только рождественских сувениров не было на ярмарке! Юные мастера и мастерицы представили поделки, выполненные в разнообразных техниках и из неожиданных материалов: рождественские венки и композиции, настольные елочки, нарядные елочные игрушки и невероятные вазы из расписанных витражными красками кофейных банок, поздравительные открытки и светящийся изнутри вертеп… Чего здесь только не было!
Благодарим учеников и педагогов воскресной школы Никольского храма и общеобразовательных школ № 609, 1194, 1151, 1739, 1150, 1557, 1353, 2045, 1528, 719 и 1692 за активное участие в подготовке ярмарки, а главное, за душевное тепло и настроение грядущего праздника Рождества, которые можно почувствовать в каждом изделии ваших добрых рук!
Средства, собранные во время ярмарки, будут направлены на просветительские проекты и дела милосердия.
Новости
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА