9 февраля 2021 года, во вторник, в день памяти перенесения мощей свт. Иоанна Златоуста, Преосвященнейший Парамон, епископ Наро-Фоминский, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, возглавил Божественную литургию в пределе в честь свт. Иоанна Златоуста храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.
Его Преосвященству сослужили: и. о. настоятеля иерей Владимир Тоготин, иеродиакон Софроний (Михальский), приглашенное духовенство и клирики храма.
После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении вредоносного поветрия.
По запричастном стихе проповедь произнес иерей Антоний Кошелев.
Перед отпустом Литургии духовенство совершило славление празднику.
По окончании богослужения владыка обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом:
Казалось бы много времени прошло с того момента, когда жил на земле святитель Иоанн Златоуст. Как мы сейчас слышали в молитве, обращённой ему, он был для всех примером настоящей христианской жизни. И несмотря на то, что прошло много времени, когда жил святой, слова, сказанные им остаются актуальными и для нас. А что изменилось за это время? Законы духовные не стареют, они имеют непреходящую силу во времени, они все стабильны, их невозможно поменять. А обстоятельства жизни очень сильно изменились. Когда жил святитель Иоанн Златоуст, то не было столько суеты, не было столько лишних движений, которые есть сейчас, не было столько шума. Всё было намного проще и естественней. В наше время, когда человек просыпается утром в городе, то ему практически невозможно услышать тишину природы. Мы слышим искусственный шум от транспорта, телевизора, интернета. Святитель же слышал другие звуки: пение птиц, шум ветра, падающей листвы – то, чего практически лишены мы. И он тогда больше внимал тем звукам, которые сотворил Господь, а не тем, которые сотворил человек. У него было больше времени для того, чтобы глубоко проникнуть внутрь самого себя, и не было столько отвлекающих внешних обстоятельств. В наши дни очень часто происходит, что человек, находясь на Литургии, чьи молитвы написаны святителем Иоанном Златоустом, отвлекается на какие-то внешние факторы. Это внешнее отвлекает от тех глубоких слов молитвы, которыми должен человек в это время молиться. Таких отвлекающих моментов вокруг нас бесконечное множество в нашей жизни, и мы бываем крайне не сосредоточены и очень рассеянны. Человек не может определиться, что для него главное, а что второстепенное, не может какое-то время побыть с самим собой. Современный человек боится самого себя, он боится тишины – она его пугает. Ему необходим какой-то фон, потому что сам с собой он жить не может. А когда мы не можем жить сами с собой? Когда на душе тоскливо, когда грех нас отделяет от Бога. Святитель Иоанн Златоуст уединялся, и у него было время для молитвы и богомыслия. Он отчётливо видел пороки общества, которое его окружало и обличал их. С тем грехом, который обличал, святой ни как не хотел мириться. Он не давал почвы для него в своей душе, стараясь искоренить его из душ верующих людей, которые его окружали. Легко ли это ему было? Вряд ли. Его постоянно гнали. Святитель Иоанн Златоуст умер в изгнании. Но с какими словами на устах? Слава Богу за всё! Человек, достигнувший такого состояния, когда может благодарить Бога за всё, примиряется с самим собой и с Богом, не держа ни на кого зла. В любых испытаниях, радостях и печалях, он всего ищет только одного – как бы не разлучиться со Христом, а жить вместе с ним здесь на земле и там в вечности.