9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле состоялось архиерейское богослужение.
Божественную литургию возглавил епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы. Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Сергий Елисеев и духовенство храма. Диаконский чин возглавил иеродиакон Софроний (Михальский).
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах.
После сугубой ектении епископ Парамон вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
По окончании богослужения епископ Парамон передал духовенству и прихожанам храма Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка отметил особые качества, которыми была украшена личность святого великомученика и целителя Пантелеимона.
«Великомученик Пантелеимон в своей жизни показал три важных качества.
Первое – крепкая вера. Он пренебрег всем – своим происхождением, образованием и даже всем своим имуществом, хотя он был из богатой семьи. Пренебрег всем ради Христа. Основой его жизни была вера в Бога, и ради этой веры он отказался от всего, что привязывает человека к земле.
Еще одно качество – необычайная, бескорыстная и крепкая любовь к своим ближним. Святой никому ни в чем не отказывал, никем не пренебрегал. Каждому, кто к нему обращался, он старался помочь, порой даже в болезнях, которые в те времена нельзя было излечить. Он исцелял больных через свою крепкую веру и молитву.
Третье качество, которое проявил великомученик и целитель Пантелеимон, – терпение. Он претерпел до конца те мучения, которые ему пришлось перенести ради Христа, то есть всецело посвятил себя Богу.
Каждому из нас эти качества очень нужны. Потому что в нынешнее время вера оскудевает в народе, люди очень сильно привязываются ко всему земному и очень переживают за будущее. Беспокоятся о том, что будет завтра, а не живут сегодняшним днем. А как мы относимся к ближним? Ближний часто рассматривается нами как тот, кто должен нам послужить. Потому что нет любви в нашем сердце к тем, кто нас окружает. И мы не желаем им каким-то образом помогать. Мы не торопимся послужить любви, послужить ближнему, хотя знаем, что через любовь к ближнему мы выражаем свою любовь к Богу.
Что уж говорить про терпение в нынешнее время. Все мы крайне нетерпеливы, показываем свой нрав, свой характер, свое самолюбие, гордыню и заносчивость. А если мы потерпим ради Христа, не отреагируем на зло, а помолимся за человека, который нас обидел, станет меньше злобы, меньше раздоров. Когда человек воспитывает себя, он понимает, что со своими страстями он может справиться только с помощью Божией. И если он потерпит ради Христа своего ближнего, то будет велика его награда. Потому что только тот, кто претерпел до конца, получает награду на Небесах.
Будем молиться угоднику Божию великомученику и целителю Пантелеимону, чтобы Господь укрепил нашу веру, даровал нам любовь к ближнему и крепкое терпение, чтобы преодолеть все искушения и получить так же, как и этот великий святой, награду на Небесах».