Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Паломническая поездка настоятеля и прихожан храма прп. Сергия Радонежского в Зеленограде

06.11.2021
z-LCdgyI6wQ

В конце октября состоялась приходская паломническая поездка в Боровск. Настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Зеленограде иерей Андрей Коновалов вместе с группой прихожан храма посетили Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, подворье монастыря – храм Покрова Пресвятой Богородицы, Благовещенский кафедральный собор и картинную галерею Людмилы Киселевой. Также побывали на смотровой площадке, у памятника К. Э. Циолковскому – родоначальнику космонавтики, и у старообрядческой часовни боярыни Морозовой. Появление памятника-часовни на Боровском городище связано с последними годами жизни здесь сестер Соковниных — боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой (в иночестве Феодора) и княгини Евдокии Прокопьевны Урусовой.

Первым в маршруте поездки стал Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, основанный преподобным Пафнутием в XV веке. События церковного раскола, мучительно переживаемые Церковью, коснулись также и этого монастыря – главный идейный вдохновитель старого церковного порядка протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в стенах Пафнутьевой обители. В Пафнутьево-Боровском монастыре паломники побывали в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где под спудом находятся мощи преподобного Пафнутия Боровского.

За время правления советской власти монастырь был практически превращен в руины. Реставраторы, начавшие в 60-х годах XX века восстановление обители, столкнулись со множеством трудностей: им пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать стены, реставрировать храмы и здания. До наших дней сохранились стены монастыря с башнями, красивые входные ворота, храм пророка Илии с больничными палатами. Именно с этого храма началась новая жизнь монастыря в 1991 году – первые богослужения. Рядом с храмом находится каменный поклонный крест –в память о погибших героях, защищавших эти места, начиная с 1610 года.

Затем группа паломников отправилась в подворье монастыря – Покровскую церковь на Высоком. Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится недалеко от Свято-Пафнутьева Боровского монастыря на окраине города. История храма неразрывно связана с преподобным Пафнутием Боровским, всея России чудотворцем. На этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. Двадцать лет преподобный Пафнутий был иноком Покровского Высоковского монастыря, и в 1434 г. стал его игуменом. 23 апреля 1444 г. преподобный покинул эту обитель и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом с храмом в 2016 году был установлен бронзовый памятник святому преподобному Пафнутию Боровскому.

После этого удалось побывать в Благовещенском кафедральном соборе, где размещается кафедра митрополита Калужского и Боровского Климента. Благовещенский собор – памятник истории и архитектуры (XVII-XIX вв.). Он был построен в 1715 г. на месте деревянного храма Николая Чудотворца. В течение столетий собор несколько раз подвергался перестройкам, в результате чего утратил свой первоначальный облик. В 1819 г. к нему были пристроены приделы Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, а также колокольня. К началу XIX в. относится иконостас основного храма, выполненный в строгих трацициях архитектуры русского классицизма. Здесь хранятся резные деревянные скульптуры Николая Чудотворца (местные легенды связывают ее появление с XIV в.) и Параскевы Пятницы, а также икона прп. Пафнутия Боровского с посохом. Благовещенский собор всегда оставался действующим храмом, не считая его закрытия на непродолжительное время в начале 1940-х гг.

В городе Боровске есть замечательный музейно-выставочный центр, который московские гости также посетили во время поездки. Это открытая в конце 2020 года картинная галерея Людмилы Киселевой – художника, журналиста, писателя, почётного гражданина г. Боровска, кавалера медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, лауреата международной премии “Профессия – жизнь”, члена Союза художников России и Союза журналистов России. В экспозиции – графические работы Людмилы Киселевой, акварели, которые она мечтала подарить городу, более десятка книг.

Программа поездки была очень познавательной и насыщенной. Благодарим организаторов паломничества – отца Андрея и Юлию, а также замечательного экскурсовода, историка и краеведа Татьяну за интересную экскурсию.

wpjsBx6dxF8
z-LCdgyI6wQ
pvo-zCS7CH4
3Nv_7RS4Zg4
UaBxObeQ8CQ
pJ0aogDuqi4
Yvwo9c3Z4Eo
04SgDXUL6aQ
5pp8K6h02g0
TpGCVUNaPFA
d4zS5Y_ByiU
p5xCmSwxs9o
RxhlufhZMNM
Hduoj4P9CFM
Jot_ybJlCcQ
B5NvKVprfgk
b_uMd-T3N4o
5QWJaji8_NM
Xt2OChSTv5s
1ujbjF9cFWo
wmByZb2lBqA
flizIw-glDg
5C_4Y4C0Fzs
Of6NVwjLhm8

 

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (835)
  • Новости (3 057)
  • Спасское благочиние (1 392)
  • Успенское благочиние (850)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

ПРЕСС-СЛУЖБА (для отправки новостей на сайт)

szviknews@mail.ru

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной