В конце октября состоялась приходская паломническая поездка в Боровск. Настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Зеленограде иерей Андрей Коновалов вместе с группой прихожан храма посетили Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, подворье монастыря – храм Покрова Пресвятой Богородицы, Благовещенский кафедральный собор и картинную галерею Людмилы Киселевой. Также побывали на смотровой площадке, у памятника К. Э. Циолковскому – родоначальнику космонавтики, и у старообрядческой часовни боярыни Морозовой. Появление памятника-часовни на Боровском городище связано с последними годами жизни здесь сестер Соковниных — боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой (в иночестве Феодора) и княгини Евдокии Прокопьевны Урусовой.
Первым в маршруте поездки стал Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, основанный преподобным Пафнутием в XV веке. События церковного раскола, мучительно переживаемые Церковью, коснулись также и этого монастыря – главный идейный вдохновитель старого церковного порядка протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в стенах Пафнутьевой обители. В Пафнутьево-Боровском монастыре паломники побывали в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где под спудом находятся мощи преподобного Пафнутия Боровского.
За время правления советской власти монастырь был практически превращен в руины. Реставраторы, начавшие в 60-х годах XX века восстановление обители, столкнулись со множеством трудностей: им пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать стены, реставрировать храмы и здания. До наших дней сохранились стены монастыря с башнями, красивые входные ворота, храм пророка Илии с больничными палатами. Именно с этого храма началась новая жизнь монастыря в 1991 году – первые богослужения. Рядом с храмом находится каменный поклонный крест –в память о погибших героях, защищавших эти места, начиная с 1610 года.
Затем группа паломников отправилась в подворье монастыря – Покровскую церковь на Высоком. Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится недалеко от Свято-Пафнутьева Боровского монастыря на окраине города. История храма неразрывно связана с преподобным Пафнутием Боровским, всея России чудотворцем. На этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. Двадцать лет преподобный Пафнутий был иноком Покровского Высоковского монастыря, и в 1434 г. стал его игуменом. 23 апреля 1444 г. преподобный покинул эту обитель и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом с храмом в 2016 году был установлен бронзовый памятник святому преподобному Пафнутию Боровскому.
После этого удалось побывать в Благовещенском кафедральном соборе, где размещается кафедра митрополита Калужского и Боровского Климента. Благовещенский собор – памятник истории и архитектуры (XVII-XIX вв.). Он был построен в 1715 г. на месте деревянного храма Николая Чудотворца. В течение столетий собор несколько раз подвергался перестройкам, в результате чего утратил свой первоначальный облик. В 1819 г. к нему были пристроены приделы Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, а также колокольня. К началу XIX в. относится иконостас основного храма, выполненный в строгих трацициях архитектуры русского классицизма. Здесь хранятся резные деревянные скульптуры Николая Чудотворца (местные легенды связывают ее появление с XIV в.) и Параскевы Пятницы, а также икона прп. Пафнутия Боровского с посохом. Благовещенский собор всегда оставался действующим храмом, не считая его закрытия на непродолжительное время в начале 1940-х гг.
В городе Боровске есть замечательный музейно-выставочный центр, который московские гости также посетили во время поездки. Это открытая в конце 2020 года картинная галерея Людмилы Киселевой – художника, журналиста, писателя, почётного гражданина г. Боровска, кавалера медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, лауреата международной премии “Профессия – жизнь”, члена Союза художников России и Союза журналистов России. В экспозиции – графические работы Людмилы Киселевой, акварели, которые она мечтала подарить городу, более десятка книг.
Программа поездки была очень познавательной и насыщенной. Благодарим организаторов паломничества – отца Андрея и Юлию, а также замечательного экскурсовода, историка и краеведа Татьяну за интересную экскурсию.
изображения не найдены