15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Церковно-славянское слово «сретение» в переводе на современный русский язык означает «встреча». Вспоминая это событие, которое так бережно сохранил и передал нам апостол и евангелист Лука, мы прославляем встречу всего человечества в лице праведного Симеона с Богом.
Священное Писание повествует нам о том, как Пречистая Богородица и Приснодева Мария вместе с праведным Иосифом Обручником, во исполнение Закона Моисеева, принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его как первенца Богу. О, сколь велико смирение Законодавца, не нарушившего священное установление, но добровольно подчинившегося ему!
Апостол Павел говорит, что Ветхозаветный Закон подготавливал не только народ Израильский, но и все человечество к долгожданному пришествию в мир Христа Спасителя.
Евангельское повествование сообщает нам, что в Иерусалимском храме Богомладенца Христа встретили праведный Симеон и праведная Анна. «Смотрите, кто участвует в Сретении? – Говорит святитель Феофан Затворник. – Богоматерь — Дева Пречистая, два старца и старица, вступившие в пределы бесстрастия. Иначе — сретают Господа чистота и бесстрастие. “Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят” (Мф. 5, 8)».
Праведный Симеон, согласно преданию, был одним из 72 еврейских толковников, осуществлявших в III в. до Р. Х. перевод Священного Писания на греческий язык. Однажды, работая над книгой пророка Исаии, он допустил мысль, что в словах «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7, 14) допущена ошибка, и хотел вместо слова «Дева» написать «молодая женщина». Но явившийся Ангел Господень не дал ему этого сделать и предрек, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнения пророчества Исаии. И вот, это величайшее событие произошло.
Мы знаем, как волнительны и трепетны минуты ожидания встречи с тем, кого любишь, кто по-настоящему дорог. Но все тревоги мгновенно развеиваются, когда эта встреча наконец происходит. Какой радостью в этот миг наполняются наши сердца!
Невозможно передать те чувства, которые испытывал праведный старец, когда с благоговением держал на своих руках воплотившегося Бога – «свет во откровение языков и славу людей Израиля» (См.: Лк. 2, 32). «И вот Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются, ибо где Божие посещение, там рай сладости. Душа, сретившая Господа и Им сретенная, вкушает блаженство преестественное» – пишет святитель Феофан Затворник.
Это священное событие учит нас тому, что каждая встреча с Богом, каждое обращение нашей души ко Творцу должны быть искренними и желанными. Господь говорит про тех, кто чистым сердцем ищет быть с Ним: «вселюся в них и похожду» (2 Кор. 6, 16). Поэтому, как призывает нас святитель Феофан, «изыдем пред лице Идущего вселиться в нас, и сретим Его, и будем сретены Им — и возрадуется дух наш, как обретший сокровище неоскудевающее, и воспоет Богу хвалебные песни спасения».