Конец января для паломников храма Воздвижения Креста Господня в Митине ознаменовался очередным посещением Оптиной пустыни, а заодно и неведомых туристическим группам тихих уголков неподалеку от монастыря, где также теплится огонек молитвенного предстояния перед Богом.
В первую очередь паломники под руководством настоятеля Крестовоздвиженского храма в Митине священника Стахия Колотвина направились в Оптину пустынь, чтобы увидеть монастырь при свете дня. И, добравшись по солнечной погоде, отправились по лесу в Предтеченский скит. Он находится в отдалении и доступен для входа только в престольные праздники, благо, чаще всего в году празднуется память Иоанна Предтечи — семь раз. К монастырю вышли со стороны скита, полюбовались ракурсом. Сначала паломники посетили кладбище, могилки новомучеников. А далее направились во Владимирский храм, где покоятся мощи семи Оптинских старцев, затем в Казанский храм.
Из Оптиной, где путники задержались вопреки расписанию, поехали в Мещовск. А дальше – в сторону Мосальска. Там находится Троицкий храм в Шалово, ныне Архиерейское подворье, который выстроил сподвижник и адъютант Александра Суворова — Александр Петрович Степанов, похороненный в этом месте. Сейчас там восстановлено хозяйство и храм, есть трудники, однако для туристов это место неизвестное.
Далее отправились в село Серебряно, где находится храм Успения Пресвятой Богородицы на краю Мещовска. Там также есть хозяйство, живут матушки. По благословению матушки игуменьи, отец Стахий отслужил в храме вечерню, что подбодрило и порадовало монахинь. Паломники были очень рады, что смогли помолиться в этом святом месте. В монастыре находится почитаемая икона новомученика Николая, пострадавшего под Салониками, и были случаи ее мироточения.
В самом Мещовске проживает три тысячи человек, в городе один действующий храм — Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом восстанавливается красивая шатровая колокольня. Служба уже завершилась, и отец Николай рассказал паломникам то немногое, что известно о храме.
От храма до собора прошлись по городу пешком. Благовещенский собор закрыт и восстановлен только снаружи. В Мещовске до революции было больше жителей, и многие ходили в храм, поэтому собор сообразно очень большой. Он до сих пор остается доминантой городка, где в домах не больше двух этажей. Раньше была частая практика строительства, которую можно наблюдать на этом соборе: строился храм, а дальше перед ним по оси — колокольня. И, если людей много, то пристраивали трапезную часть между колокольней и храмом.
Заключительной частью путешествия стало посещение Мещовского Георгиевского монастыря. Поклонившись его святыням, паломники двинулись в обратный путь.
Храм Воздвижения Креста Господня в Митине
изображения не найдены