Северо-Западное викариатство
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Анонсы
  • Контакты
  • Патриарх
  • Викарий
  • О викариатстве
  • Новости
  • Деятельность
  • 200 храмов
  • Анонсы
  • Контакты

Новости

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Епископ Наро-Фоминский Парамон совершил малое освящение храма преподобного Серафима Саровского в Шелепихе

03.04.2022
18

2 апреля 2022 года, в субботу 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной, день поминовения усопших, состоялось малое освящение храма преподобного Серафима Саровского в Шелепихе.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин малого освящения и Божественную литургию совершил управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы епископ Наро-Фоминский Парамон.

Его Преосвященству сослужили благочинный Успенского округа иерей Андрей Шумкин, благочинный Спасского округа иерей Игорь Константинов, настоятель храма иерей Григорий Геронимус, приглашенное духовенство.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

За Литургией была возглашена заупокойная ектения о всех от века усопших православных христианах.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма Всемилостивого Спаса в Митине иерей Олег Потапов.

В завершение богослужения иерей Григорий Геронимус обратился к епископу Парамону с приветственным словом, в котором поблагодарил Его Преосвященство за деятельное участие в строительстве храма, совершение чина малого освящения и радость совместной молитвы.

Епископ Парамон поздравил настоятеля и прихожан со столь значимым для прихода событием, передал верующим Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом:

«У каждого из нас в жизни есть много того, что нас радует. Но не так много того, что душу и сердце утешает. Этот новый храм, хотя и временный, но уже становится душой этого района, тем светлым уголком, куда человек может прийти с надеждой на Бога. Очень важно знать, что в этом мятежном, суетном и порой очень сложном мире есть уголок, куда можно прийти и успокоить свою душу, подумать о самом себе, о своем будущем. Храм Божий является тем, что немного отрывает человека от земли и делает его более человечным, а его жизнь – более осознанной. В храме человек старается прикоснуться к святыне, а наипаче – прикоснуться к Богу, к своему Творцу.

Каждому человеку очень важно понимать, зачем он живет, для чего старается и совершает в своей жизни то или иное действо. Что мы можем принести Богу, если Он нам все дает? Только одно – свое благодарное сердце. Конечно, нам хочется выразить это видимым знаком, поэтому и созидаются такие святыни, как этот храм. Это – видимый знак нашей благодарности Богу, в том числе и для тех, кто будет жить после нас. Чтобы они знали, чем мы жили, на Кого возлагали надежду, что было для нас свято. Ведь когда у человека нет никаких границ, с ним очень сложно, потому что трудно предположить, чего от него можно ожидать. А когда видишь человека верующего, то знаешь, что у него есть границы – закон Божий, который его ограничивает в том, чтобы он оставался человеком, причем человеком достойным, светлым. А храм – это как раз то училище, то заведение, которое учит благочестию и призывает не переступать эти границы, сохранять себя в чистоте, благоговении, быть благодарными по отношению к Богу и окружающим, в храме человек учится любить Бога, самого себя и ближнего. Когда мы этому научаемся, то становимся счастливыми, а когда живем без этого, то жизнь становится пустой. Вроде, все делаем, суетимся, а радости на душе и в сердце нет.

Сегодня радостно от того, что этот уголок столичной земли становится светлым, привлекая тех людей, которые хотят отойти от суеты и стать счастливыми, быть с Богом. Поскольку этот район еще формирующийся, строящийся, перспективный, очень важно заложить в нем правильные основы жизни. В этом смысле вспоминается эпизод из жития преподобного Сергия Радонежского – ведь он ушел подальше от народа, в непролазные дебри, в лес, но и там люди нашли его. И вокруг обители святого сформировался большой и славный город Сергиев Посад со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой в центре.

Раньше в основу поселения, в первую очередь, закладывалось строительство храма. Хотелось положить в основу что-то святое, незыблемое и непоколебимое, которое бы оставалось святым на протяжении многих веков. Поэтому, отец Григорий, вы такую святыню заложили и здесь, в Шелепихе, через строительство этого временного храма. Все начиналось непросто, но оно тем и дороже стоит, когда, преодолевая трудности, спустя некоторое время видишь результат – как Господь, действуя через людей, созидает такие храмы. И чем больше трудностей, тем дороже этот результат.  

Хочу поблагодарить всех, кто приложил свои силы, средства и помогал построить этот храм. Он стал таким уютным и, я бы сказал, уже намоленным. Ведь, начиная с празднования Казанской иконе Божией Матери, 4 ноября, здесь совершаются богослужения. Мы знаем, что если в храме отслужена хотя бы одна Божественная литургия, то строительство уже оправдано. Мы взяли только то, что Господь нам дал, и принесли Ему это в качестве благодарности. Ведь даже на Литургии, когда приносим Святые Дары, мы возглашаем: «Твоя от Твоих!», то есть все Твое, Господи, нам ничего не принадлежит. Как родители, воспитывая ребенка, с самого раннего возраста приучают его к тому, чтобы даже то, что ему очень нравится, он мог отдать тем, кого любит. Если мы сами себя к этому не приучим, то не сможем научить и будущее поколение быть добрыми людьми. А когда мы этому научаемся и через такие деяния показываем пример, тогда и другие люди загораются этим, потому что хотят тоже быть такими. Нам нужно научиться быть добрыми, чтобы показывать доброту своего верующего сердца, и тогда имя Божие будет славиться на земле не только через слова и какие-то нравоучения, а через каждый добрый поступок, который мы совершаем в своей жизни.

В убранстве этого храма прослеживается выдержанность в определенном стиле, где каждая деталь на своем месте, как и должно быть. Это показатель того, чем живет настоятель, что и внутри у него все правильно организовано, и снаружи не возникает никакого диссонанса, во всем правильная гармония.

Будем надеяться, что постоянный храм будет построен в этом районе, и что это случится при нашей жизни, чтобы мы с вами могли встретиться и порадоваться, что он будет стоять в веках. Сил и помощи Божией в дальнейших Ваших трудах».

По окончании Литургии была совершена лития о упокоении всех прежде почивших православных христиан.

1
2
4
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

СЕГОДНЯ



ТЕМЫ

  • Зеленоградское благочиние (737)
  • Новости (2 481)
  • Спасское благочиние (1 197)
  • Успенское благочиние (759)
  • Фотографии (586)

АРХИВ

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Расписание архиерейских служб и мероприятий

ПОИСК

ВИКАРИАТСТВО

Это каноническое подразделение в составе епархии Русской Православной Церкви, объединяющее одно либо несколько благочиний, в которые в свою очередь входят приходские храмы.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

sz.vik.msk@gmail.com

АДРЕС:

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Митино
Москва, Митинская улица, владение 11, (ст.м. Митино)

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ:

Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

© 2016-2022 Северо-Западное викариатство. Все права защищены. Сделано с Екатериной Тишиной