Через сорок дней после славного Воскресения Христова Святая Церковь торжественно празднует Вознесение Господне. Христиане стали особо почитать этот день достаточно рано, а праздник в церковном календаре появился не позднее IV века. Об этом свидетельствуют святитель Иоанн Златоуст и блаженный Августин Аврелий.
О событиях, связанных с Вознесением Господним, повествуется в заключительных главах Евангелий от Марка и Луки, а также в первой главе книги Деяний святых апостолов. Из Священного Писания нам известно, что Господь до Своего Вознесения многократно являлся Своим ученикам в продолжение сорока дней. Он укреплял их в вере и подготавливал к пришествию Утешителя – Духа Святого. В сам день Вознесения Христос дал ученикам последние наставления, после чего «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк. 24, 50-52).
В этот день мы вспоминаем событие, которое непосредственно относится к каждому из нас. По слову архимандрита Кирилла (Павлова) «праздник Вознесения – это праздник Неба, открытого человеку». Мы знаем, что отступлением от Бога наших прародителей в мир вошел грех, а грехом – смерть. «Грех, – говорит архимандрит Кирилл, – отделил землю от Неба и нас сделал земными и одной землей живущими». Но Господь вернул нам Небо, которое мы потеряли. Он, одержав победу над смертью, даровал всем людям возможность воскреснуть с Ним во славе. А в Своем Вознесении, по слову архимандрита Кирилла, «Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего».
Поэтому решительно отбросим от себя все, что лишает нас Неба и отдаляет от Бога. Устремимся в храмы Божии, наполним своей любовью сердца наших ближних и возблагодарим нашего Спасителя, вознесшегося во славе на Небо, но неотступно пребывающего с нами до скончания века.