3 сентября 2022 года в Северо-Западном административном окрге прошло выездное совещание по Программе строительства православных храмов в г. Москве. В мероприятии приняли участие советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Ресин, управляющий Северо-Западным и Северным викариатствами епископ Наро-Фоминский Парамон, исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) и заместитель префекта Северо-Западного административного округа М.В. Галанин.
Участники объезда посетили три прихода: благоверного князя Александра Невского в Хорошево-Мневниках (ул. Мневники, вл. 10), святителя Николая Мирликийского в Щукине (ул. Авиационная, вл. 30) и бессребреников Космы и Дамина в Северном Тушине (ул. Вилиса Лациса, вл. 2/1, вл. 2/2).
Работы в храмовом комплексе Александра Невского в Хорошево-Мневниках идут полным ходом: возводятся монолитные железобетонные стены, колонны и перекрытия, ведется кирпичная кладка стен и перегородок на первом этаже, предполагается, что здесь будет расположен приходской дом.
Поскольку долгое время строительство храма было приостановлено, подрядной организации пришлось восстанавливать гидроизоляцию стен. В настоящее время на плиту установили башенный кран, чтобы приступить к монолитным работам и кирпичной кладке.
На данном объекте техническим заказчиком выступает Единая служба заказчика Московской Патриархии. Структура была образована в 2012 году для реализации проектов по реставрации храмов.
«Сегодня Единая служба заказчика — это полноценная строительная компания, — пояснил иеромонах Ермоген. — В ней создан и проектный отдел, и отдел технического надзора, который контролирует качество и сроки выполняемых работ. В частности, храмовый комплекс благоверного князя Александра Невского — один из более 20 объектов, строительство которых курируется непосредственно нашими инженерами».
Он также отметил, что при возведении Александровского храма были некоторые сложности. С 2016 по 2018 годы приход собирал средства с большим трудом. В 2018 году работы были приостановлены. В 2022-м на объект пришел крупный благотворитель — Концерн «КРОСТ», который оказывает финансовую поддержку в созидании нескольких храмов московской программы. С этого времени стройка опять активно возобновилась. Глава Финансово-хозяйственного управления выразил надежду, что до 2024 года объект будет введен в эксплуатацию.
Напомним, что в районе Хорошево-Мневники реализуется большая программа реновации, согласно которой к 2032 году будет возведено более 150 домов. Как отметил глава управы района Хорошево-Мневники А.С. Ерохов, вокруг построенного храма микрорайон обновится, «прирастет современными домами, а церковь явится украшением новой городской территории».
Строительство храмового комплекса святителя Николая Мирликийского в Щукине в стадии завершения, здесь возведены стены храма, смонтирована кровля и установлены купола с крестами, окрашены фасады. В молельном зале шпаклюются стены и своды, монтируются системы отопления (трубы, стояки, радиаторы) и вентиляции, производятся работы по разводке электрики и слабых токов. В подвале выполнено торкретирование и оштукатуривание сводов, проведена черновая отделка стен.
Параллельно ведутся работы в здании приходского дома: укрепляют кровлю, красят фасады, завершена отделка помещения котельной под монтаж оборудования. Смонтировано оборудование электрощитовой, ведутся подготовительные работы к прокладке электрокабеля.
Планируется, что в 2023 году комплекс введут в эксплуатацию и жители префектуры обретут место, куда можно прийти и помолиться. Московская программа изначально планировалась как программа строительства храмов в шаговой доступности, вокруг которых созидалась бы общинная жизнь.
«Приходской участок на улице Авиационной — хороший пример шаговой доступности. Здесь раньше был пустырь. В 2011 году префектура пошла навстречу Русской Православной Церкви, город передал землю под строительство храма», — подчеркнул исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления иеромонах Ермоген. Он также отметил, что на этом примере мы видим, как заброшенная площадка превратилась в благоустроенный комплекс с деревянным храмом, небольшой воскресной школой и иконной лавкой. «Для жителей района новый Никольский приход явится местом консолидации людей вокруг православной общины», — выразил надежду иеромонах Ермоген.
В свою очередь, первый заместитель префекта М.В. Галанин пообещал, что к моменту сдачи комплекса в эксплуатацию будет введена дорога и благоустроена прилегающая территория. Он также обратил внимание на удачное месторасположение участка: «Буквально в 100 метрах расположена станция метро “Щукинская”, год назад открыли пересадочный узел железной дороги. Здесь центр района, большой поток людей. Соответственно, храм будет востребован».
Выездное совещание завершилось в строящемся храме бессребреников Космы и Дамиана в Северном Тушине. На объекте выполнен подземный этаж, возводятся стены основного объема.
В приходе установлены временный храм и дом причта, где и состоялось расширенное совещание по всем объектам программы в Северо-Западном округе столицы.
В округе одновременно со строительством ведутся и работы по проектированию храмов: Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Митине (Пятницкое шоссе, вл. 47) и преподобного Серафима Саровского в Хорошево-Мневниках (ул. Шеногина, вл. 4).
«В настоящее время в Северо-Западном викариатстве в активной стадии строительства находится три объекта. Это храмовые комплексы благоверного князя Александра Невского на улице Мневники, святителя Николая на Авиационной, бессребреников Космы и Дамиана на Вилиса Лациса. На двух участках производятся предпроектные и проектные работы, и мы надеемся, что они будут завершены в срок. Еще два храма готовы к великому освящению и ожидают своей очереди. Это храм святителя Николая на Лодочной и храм преподобного Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова. Мы ждем посещения Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы он совершил чин великого освящения. Так что довольно плодотворная программа развивается на территории Северо-Западного викариатства. Надеемся, что темп, который был задан, мы сохраним и в будущем», — подвел итоги совещания епископ Наро-Фоминский Парамон.