30 декабря в рамках краеведческой программы Воскресной школы при храме святителя Филарета Московского в Зеленограде по благословению настоятеля храма священника Александра Безрукова состоялась экскурсия в историко-культурный и просветительский центр Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета «Соборная палата» по выставке к 100-летию исповеднической кончины святого Патриарха Тихона «Кто ны разлучит от любве Божия».
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет расположен в здании бывшего Епархиального дома, воздвигнутого в 1900 году по предложению митрополита Владимира (Богоявленского) в качестве центра духовного просвещения, в котором могли бы регулярно проходить внебогослужебные миссионерские встречи.
Именно в этом здании на праздник Успения Божией Матери, 15 августа по старому стилю 1917 года, открылся Всероссийский Поместный Собор. В избрании делегатов Собора участвовало практически все православное население страны, и были избраны достойнейшие.
Важнейшим историческим решением Собора стало восстановление патриаршества в Русской Церкви после 200-летнего синодального периода. Промыслом Божиим из трёх кандидатов перед иконой Владимирской Божией Матери по жребию на патриарший престол был избран святитель Тихон.
Будущий патриарх вел активную деятельность по подготовке Собора, организовывал проживание всех его участников в здании епархиального собрания. Очень многие из священнослужителей, принимавших участие в Соборе, вскоре стали мучениками за веру. А на время Собора они находились все в одном здании. Столько будущих святых, одновременно находившихся все вместе, делает Епархиальный дом уникальным, святым местом нашего времени.
Почти все заседания Поместного Собора проводились в парадном зале Московского Епархиального дома, получившего с тех пор наименование Соборной палаты. Так, Московский Епархиальный дом стал уникальным памятником истории, а для каждого верующего сердца – драгоценной святыней, где нам посчастливилось побывать на выставке, посвященной 100-летию исповеднической кончины Святейшего патриарха Тихона.
Выставка носит название «Кто ны разлучит от любве Божия». Эта цитата апостола Павла была выбрана патриархом Тихоном как призыв в своем послании ко всем христианам в трудное время гонений на Церковь Божию. Ведь по слову апостола страдания не отлучают от любви Божией, а напротив, приближают к Нему.
Рассказ о служении Святейшего Патриарха Тихона начался в зале, где проводник и главный гид по выставке диакон Михаил Гар с воодушевлением передал нам историю создания важнейших материалов выставки. Они были собраны, сохранены и систематизированы Михаилом Ефимовичем Губониным, главным летописцем жития Патриарха. На протяжении всей своей жизни талантливый художник, иллюстратор Губонин тайно собирал все данные о жизни и служении владыки Тихона: множество фотографий, портретов и вещей. Благодаря его труду нам удалось узнать подробности исповеднической жизни святителя Тихона.
С самых ранних лет Василий (будущий патриарх Тихон) тянулся к служению Богу и ближним. Вырос он в городе Торопце в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Беллавина.
Василий окончил семинарию в городе Холме, который сейчас находится на польской территории. В то время по соседству с православными жили люди разных конфессий, что дало хорошую школу любви к людям, независимо от их вероисповедания.
После семинарии будущий владыка успешно окончил духовную академию. Затем он вернулся в семинарию в качестве преподавателя, готовясь к постригу и испытывая себя.
Следующим этапом в жизни святителя Тихона стало 10-летнее служение в Америке — стране, где Православие ещё не стало традиционным, как в России. Людям нужно было рассказывать о Христе просто и с любовью, не вдаваясь в богословские тонкости, чтобы они, видя искренность и доброту пастыря, тянулись за ним всей душой. И епископу Тихону это удалось. За годы службы на американской кафедре было воздвигнуто два кафедральных собора, открыта семинария, устроены школа и приют, основан первый в Америке монастырь в честь св. Тихона Задонского и создано множество приходов.
Когда после плодотворного труда владыку Тихона перевели обратно в Россию, на Ярославскую кафедру, православные жители Северной Америки со слезами на глазах провожали своего любимого «пастыря доброго».
Вернувшись в Россию, в благоустроенную Ярославскую губернию, владыке Тихону предстояло много потрудиться. Он заседал в Синоде, занимался подготовкой к празднованию 300-летия дома Романовых, часто служил в самых отдаленных уголках обширной епархии. За шесть лет (1907-1913 гг.) Владыка приобрел любовь и уважение не только в среде высшего духовенства, но и у простых людей, ведь он был открыт каждому и с любовью отвечал на просьбы, не взирая на лица.
Виленская (Литовская) епархия стала следующим этапом в жизни епископа Тихона. В это время началась Первая мировая война и Виленская епархия оказалась на пути немецких захватчиков. Все святыни, монастыри, семинарию пришлось спешно эвакуировать и этим лично занялся будущий патриарх. Широкий круг людей узнал о епископе Тихоне, как о смелом и заботливом пастыре.
После четырех лет служения на Виленской кафедре владыка Тихон был избран митрополитом Московским. Это были непростые годы, время передела: первая февральская революция, свержение монархии, временное правительство.
Поместный Собор Русской Православной Церкви проводился во время событий октябрьской революции, под обстрелом Кремля и святынь в нем. Среди царящей вокруг агрессии и беспокойства личность патриарха Тихона являла собой покой и мир, не позволяя впасть в отчаяние от происходящих событий.
Патриаршее служение началось в эпоху гонений на Церковь. Первые новомученики, расстрел Царской семьи, бездарное завершение войны Брестским миром — все события находили отклик у главы Русской Церкви. В своих воззваниях патриарх поддерживал русский народ, призывал не поддаваться на провокации властей и помнить о том, что выше власти человеческой есть Божия власть, которой мы призваны подчиняться.
Кампания по изъятию церковных ценностей проводилась правительством для подрыва авторитета Церкви. Для того же было организовано и обновленчество. Но несмотря на все старания безбожных властей, арест и заключение Святейшего Патриарха в Донском монастыре, Церковь не пошла на уступки и сохранила чистоту православия благодаря жертвенной любви своих пастырей.
За годы патриаршего служения, с 1917 по 1925-й, святитель Тихон укрепил Церковь, сплотил ее воедино своей любовью. Даже многие противники Православия: чекисты, большевики, обновленцы, видя его деятельную любовь ко всем людям, вновь обращались к истинной вере.
Пережив арест, освобождение и многие козни властей, Святейший Патриарх преставился 7 апреля 1925 года. В своем завещании он оставил преемником митрополита Петра (Крутицкого), впоследствии священномученика. Провожать в последний путь Патриарха на праздник входа Господня в Иерусалим вышли тысячи людей. Пасхальную радость и мир ощущали все.
В службе, составленной Святителю Тихону, он сравнивается с пророком Моисеем, который провел избранный народ Божий сквозь пустыню в Землю Обетованную, и только с горы Нево узревшего ее. Так и святитель Тихон провел русский православный народ сквозь пустыню безбожия и, спустя десятилетия, уже с небес, узрел возрождение Православия на Русской земле.
В новом, 2025 году, исполняется ровно век со дня исповеднической кончины Святейшего патриарха Тихона. Экскурсия по выставке, посвященной этому знаковому событию, явилась достойным завершением уходящего 2024 года и укреплением веры всех пришедших. Богодухновенные слова апостола Павла, которые выбрал святейший патриарх Тихон для своего послания: «Кто ны разлучит от любве Божия» имеют ответ в наших сердцах: «…ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8: 38-39).