2 февраля участники семейного клуба «Радость моя» Патриаршего подворья при храме Архистратига Божия Михаила с настоятелем священником Андреем Коноваловым посетили экскурсию в доме-мастерской русского иконописца, расположенного по дороге из Зеленограда в Москву, на Пятницком шоссе в деревне Брехово.
Большинство экскурсантов впервые оказались в гостях у семьи Дрождиных – основателей иконописной мастерской. Игорь Юрьевич Дрождин так же является благотворителем и искусствоведом, экспертом и реставратором древнерусской иконописи.
Деревянная часовня и высокий терем с большой иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» на главном фасаде встречают посетителей и проезжающих в сторону Москвы людей. В доме окна, двери и потолки украшены очень красивыми витражами и светильниками в технике «Фьюзинг», изготовленными из собранных на улице стеклянных бутылок.
Один из старших сыновей хозяев мастерской Алексей стал дипломированным специалистом по художественному стеклу, выпускник Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Во дворе для этого интересного прикладного старинного дела построена мастерская, которую также посетили участники экскурсии.
Дом-мастерская – это и выставка, и мастерская на первом этаже с красивой изразцовой печью, коллекцией старинных и современных икон. Под потолком можно увидеть и иконописный канон, в виде поэтапного показа подготовки доски и написания иконописного образа. На потолке представлены эскизы различных проектов, которыми занималась мастерская.
Игорь Юрьевич рассказал о том, как появилась его мастерская, о традициях древнерусской иконописи, немного о ее историческом пути, о ее духовном содержании и ответил на интересующие вопросы.
Далее, на втором этаже, экскурсию продолжила его супруга Ольга. Она рассказала о некоторых находящихся там иконах и о ведущих иконописцах мастерской. О том, какие иконы, написанные этими мастерами, можно увидеть в Зеленоградских храмах.
Московская иконописная мастерская имени преподобного Андрея Рублева – это первое название объединения, где под руководством Игоря Юрьевича привлечены были к благоустройству восстанавливающихся из руин храмов и монастырей многие художники, иконописцы, реставраторы, резчики по дереву и ювелиры. Так же при мастерской была организована школа иконописи.
С первых дней открытия в городе Зеленограде новых деревянных храмов святителя Филарета Московского и преподобного Сергия Радонежского, мастерская стала помогать их благоустраивать. Ею были пожертвованы в храмы Зеленограда новые современные и старинные отреставрированные иконы, простые киоты: резные и напольные. Мастерская осуществила строительство и отделку деревом иконостаса первого храма святителя Филарета Московского и следующего, который был построен после пожара.
Сейчас мастерская русского иконописца приступила к написанию икон для большого иконостаса в новый храм великомученика Георгия в 17 микрорайоне Зеленограда (около 58 икон и царские врата). Проект впечатляет своей масштабностью и радует тем, что он пишется по старинным технологиям и действительно древнерусским канонам и традициям тяблового многоярусного иконостаса.
Дом-мастерская русского иконописца открыт для всех желающих, кто хочет узнать о русской православной иконе, и с удовольствием примет в свои ряды сознательных и трудолюбивых учеников и профессионалов, мастеров.
Также здесь можно приобрести представленные на продажу иконы или сделать на заказ. У мастерской есть мастера по реставрации, художники по монументальной росписи храмов, резчики по дереву и ювелиры.
Время общения с хозяевами этого самобытного пространства, погружающего посетителей в прошлые столетия культуры России, пролетело очень интересно и незаметно.
Посетители благодарили семью Дрождиных за прекрасный экскурс в мир древнерусской иконописи и художественного стекла, а также пожелали этой замечательной семье Божией благодати и помощи в трудах на благоукрасительство церквей и жилищ.